Писаренко Валерий Владимирович

Родился 8 июля 1980 года в Новой Каховке Херсонской области.

Отец — инженер-конструктор, мать — врач.

В 2002 году окончил Академию адвокатуры Украины (бывший Институт адвокатуры при Киевском национальном университете им. Т. Шевченко), юрист, кандидат юридических наук. Преподавал в Киевском национальном университете им. Т. Шевченко (кафедра конституционного права) и Харьковском национальном университете им. В. Каразина, кафедра конституционного, муниципального и европейского права).

С 2002 года, после получения специального свидетельства, занимается частной адвокатской деятельностью.

2006-2007 гг. — народный депутат Украины V созыва от Блока Юлии Тимошенко (№75 в избирательном списке). Глава подкомитета по вопросам правовых основ организации и деятельности органов юстиции и нотариата, исполнительной службы комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики.

2007-2012 гг. — народный депутат Украины VI созыва от БЮТ (№74 в списке). Глава подкомитета по вопросам правовых основ организации и деятельности исполнительной службы и реагирования на нарушения законодательства относительно исполнения решений комитета ВР по вопросам правосудия. Заместитель главы специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации.

Был членом партии Юлии Тимошенко — Всеукраинского объединения Батькивщина.

В сентябре 2010 года вместе с еще несколькими коллегами был исключен из оппозиционной фракции БЮТ за поддержку провластного парламентского большинства во главе с представителями Партии регионов.

С декабря 2012 г. — народный депутат Украины VII созыва, прошел выдвиженцем Партии регионов по одномандатному округу №168 в Харьковской области. Глава комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики.

В 2014 году самовыдвиженец Валерий Писаренко победил на выборах Верховной Рады Украины в одномандатном избирательном округе №168 Харьковской области, набрав 30,98% голосов избирателей.

Писаренко любит активный отдых — рыбалка, охота, поездки в другие страны.

 

Интересные факты

В прошлом, находясь во фракции БЮТ не скрывал того факта, что фактически он принадлежит к так называемой «группе Андрея Портнова». Именно Портнов, как считают многие аналитики, больше всего влиял на Писаренко. Также связывали с Пилипенко Владимиром Филипповичем и Олийныком Святославом Васильевичем.