Павленко Юрий Алексеевич

Родился 20 марта 1975 года в Киеве.

Мать родом из Житомирской области, а отец — из Черниговской, познакомились во время учёбы в Прилуцком мелиоративном техникуме.

Женат, жена — Юлия Викторовна Евсеева, 1978 г.р. Вдвоем воспитывают 2 сыновей.

Юрий Павленко является двоюродным братом украинской певицы Марии Бурмаки.

Родная сестра Юрия Павленко – Дарья, замужем за народным депутатом Русланом Князевичем.

В 1997 г. окончил Киевский университет им. Т.Шевченко, исторический факультет (историк, преподаватель истории), в 1999 г. — Украинскую академию государственного управления при Президенте Украины, магистр государственного управления, в 1998 г. — Университет Северного Лондона, специалист государственного управления.

В период с 1995 по 1997 год  работал на двух фестивалях администратором — «Зинтеко» и «Украина. Весна. Славутич». Также работал в художественном центре «Терен», где занимал должность заведующего отделом по связям с общественностью, потом перешел в студию TV-табачук, где работал журналистом и ведущим.

В 1999 году переходит в пиво-безалкогольный комбинат «Славутич», где работал до 2002 года специалистом по связям с общественностью.

Политическую жизнь Павленко начал довольно рано, став депутатом Харьковского райсовета народных депутатов Киева в 19-летнем возрасте.

Также Юрий Павленко был членом Христианско-демократической партии Украины, позже стал председателем совета данной политической силы.

В 1999 году возглавил Молодежную партию Украины.

В 2002 году Павленко становится народным депутатом Украины четвертого созыва, в Раду прошел по списку блока Наша Украина.

В 2004 году в президентской компании принимал активное участие, представляя интересы кандидата в президенты Виктора Ющенко.

В 2005 году в правительстве Юлии Тимошенко занял пост Министра семьи, детей и молодежи, позже данное ведомство реорганизовали в Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, где Павленко продолжал работать. Также на министерской должности работал в правительстве Еханурова и Януковича.

В 2006 году Павлено президеном Ющенко был назначен председателем Житомирской областной администрации.

В 2007 год на парламентских выборах проходит в Раду, после чего от губернаторского кресла отказался. В том же году, в правительстве Тимошенко опять занимает прежнее министерское кресло, где продолжал работать до марта 2010 года.

В период с 2010 по 2011 год Павленко работал в общественной организации Институт социально-экономического развития, где занимал должность главы совета экспертов по развитию местного самоуправления.

В 2011 году Павленко переходит работать в совершенно другое политическое направление, Президент Украины Виктор Янукович назначает политика уполномоченным президента Украины по правам ребенка. С данного поста был уволен указом и.о. президента Украины Александра Турчинова в 2014 году.

С 27.11.2014 г. — народный депутат VIII созыва.

Увлекается аквариумными рыбками, спортом и путешествиями.

Интересные факты