Немиря Григорий Михайлович

Родился 4 апреля 1960 года в Донецке.

Григорий Немыря женат. Супруга — Людмила Ивановна — продюсер, режиссер. Есть сын и дочь.

В 1982 году окончил исторический факультет Донецкого государственного университета. Кандидат исторических наук.

По окончании вуза и службы в армии Немыря был доцентом кафедры украинской истории и этнополитики Донецкого госуниверситета и доцентом Донецкой государственной академии управления, вице-президентом региональной ассоциации молодых историков и политологов.

В 1992-м основал и возглавил Центр политологических исследований при Донецком госуниверситете (руководил им до 1996 года).

В это же время был докторантом Института социологии НАНУ, стал организатором первой польско-украинской школы социологов.

В 1996-1998 работал проректором Национального университета Киево-Могилянская академия.

С 1998-го — завкафедрой европейской интеграции Национальной академии госуправления при президенте Украины.

Семь лет занимал пост председателя правления международного фонда «Возрождение» (МФВ), входящего в сеть фондов всемирно известного финансиста и филантропа Джорджа Сороса.

В 2005-м Немыря, к тому времени став весьма известным и авторитетным представителем третьего сектора, признанным экспертом по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, «переквалифицировался» в политики.

В марте 2006 года прошел в парламент V созыва по списку Блока Юлии Тимошенко. Занял пост главы подкомитета по вопросам евроинтеграции и евроатлантического сотрудничества комитета ВР по иностранным делам. Позже был избран заместителем главы парламентской фракции БЮТ. Выполнял роль советника Юлии Тимошенко по международным вопросам. При этом оставался беспартийным.

По итогам досрочных парламентских выборов осенью 2007-го стал народным депутатом Украины VI созыва. После формирования демократической коалиции в составе НУНС и БЮТ получил портфель вице-премьер-министра, курирующего вопросы внешней политики. Потерял пост в связи с отставкой Кабмина Тимошенко после победы на президентских выборах Виктора Януковича.

С декабря 2012 года — народный депутат Украины VII созыва от партии Батькивщина (№7 в списке). Глава комитета ВР по вопросам европейской интеграции. Член партии Батькивщина.

С 27 ноября 2014 года – народный депутат Верховного Совета Украины. Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меншин и межнациональных отношений.

Хобби: больше всего любит читать, особенно биографии и мемуары известных политиков.

Скандалы

Михаил Бродский утверждает, что Немыря ведет себя в окружении Юлии Владимировны едва ли не как второй человек в БЮТ. «Я так понимаю, что это – представитель Сороса в Блоке Тимошенко. Немыря – очень умный человек. Я видел документы презентации поездки Юлии Владимировны в Америку, так он там показан чуть ли не вторым человеком в иерархии партии Тимошенко, тогда как Турчинов – только третий» («Украинская правда», 11 апреля 2007 г.).

В 2012 году в сети появился интернет-ресурс nemyrialeaks.com, на страницах которого как заявляли сами его авторы, публиковали материалы о якобы оплате Григорием Немырей в течении четырех лет пиар-услуг, которые предоставляла британская компания Ridge Consulting. Причем оплата производилась с личных офшорных счетов политика, таким образом оплачивалась пиар-работа, которая проводилась для партии «Батькивщина». По поводу появления подобного сайта сам Немыря не делал никаких заявлений, а его пресс-секретарь назвала все это черным пиаром.

 

Интересные факты