Мосийчук Игорь Владимирович

Родился на территории Полтавской области в городе Лубны, 5 мая 1972 года.

Проходил срочную службу в Советской армии на Дальнем Востоке. Во время службы создал кружок украинской националистической молодежи.

В 1991 в знак поддержки Акта провозглашения независимости Украины выбил себе на руке татуировку в виде Тризуба, за что получил несколько суток гауптвахты.

Осенью 1993 года вместе с Олегом Гаврильченко возобновил издание первой украиноязычной газеты «Хлебороб», которая выходила в Лубнах во времена Российской империи. Помощь в деле возрождения «Хлебороба» предоставляли украинские журналисты и политики Слава Стецько, Олесь Вахний, Роман Коваль, Наталья Чангули, Олекса Починок.

В 1994-м вступил в ряды УНА-УНСО. 18 июля 1995, во время похорон Патриарха Владимира, активно участвовал в драке между «унсовцами» и бойцами спецподразделения «Беркут», которые препятствовали захоронению. Через несколько дней вместе с двумя другими членами организации вследствие провокации задержан правоохранителями на станции Гребенки. К январю 1996 находился на нелегальном положении.

В январе 1996 года Игоря Мосийчука арестовали в Полтаве. По сфабрикованному приговору получил год лишения свободы, но после вмешательства известных политиков за полгода освобожден. Проживая в Полтаве, вместе с главными деятелями УНА-УНСО Андреем Гринем и Валерием Пальчиком редактировал газеты «Наше слово» и «Наш край».

После развала УНА-УНСО в 1998 году вступил в СНПУ. В конце 2000 года вместе с нынешним мэром Лубен Василий Коряк издавал газету «Тихий ужас», которая в резкой форме критиковал деятельность тогдашнего Президента и его представителей на местах.

В 2002-2005 годах жил в Киеве. Сотрудничал с Союзом офицеров Украины. Участвовал в акциях протеста против режима Кучмы, был частым гостем украинского студии радио «Свобода».

В 2004 году, после IХ-му съезду СНПУ (который превратил партию во Всеукраинское объединение «Свобода», изменил символику и программу) выходит из партийных рядов.

С 2005 года Игорь Мосийчук постоянно живет в Василькове. В начале 2006 года выступил с инициативой восстановления газеты «Вечерний Васильков», должность главного редактора которой с тех пор занимает.

В 2009 году вступает в конфликт с армянской диаспорой Василькова.

На выборах 2010 года вместе с еще одним социал-националистом — Сергеем Бевзом был избран депутатом в Васильковского городского совета. Стал председателем постоянной депутатской комиссии Васильковского городского Совета по регламенту и сотрудничества с правоохранительными органами.

С тех пор Игорь Мосийчук знакомится с руководством ВМОО «Патриот Украины». В 2010 году совместно с другими единомышленниками выступает инициатором учреждения Социал-Национальной Ассамблеи и становится членом исполкома указанной структуры.

С 2011 года занимает должность члена Исполнительного комитета СНА и назначается Председателем Пресс-службы СНА. Участвует в подготовке регистрации социал-националистической политической партии.

Вместе с Сергеем Бевзом при поддержке местного отделения Организации «Патриот Украины» и активистов СНА начинают активную деятельность в городе.

С августа 2011 года началась целая череда арестов активистов организованного социал-националистического движения.

В конце августа 2011 в Киеве и Василькове были арестованы старшины местных ячеек Организации «Патриот Украины» (Сергей Бевз, Владимир Шпара, Алексей Чернега) и активисты СНА (Игорь Мосийчук, Виталий Зателепа). Им инкриминировали подготовку теракта (т.н. дело «васильковских террористов»). Данные действия СБУ и МВД социал-националистическое движение расценил как политические репрессии.

С августа 2011 по февраль 2014 Игорь Мосийчук, вместе с другими «васильковскими террористами» (Сергеем Бевзом и Владимиром Шпарой) содержался в Лукьяновской тюрьме.

С началом судебных заседаний по делу «васильковских террористов» Игорь Мосийчук сделал через решетку целый ряд обращений к журналистам и общественности с заявлением об абсурдности дела и его репрессивного характера.

В январе 2014 получил шесть лет тюрьмы, амнистирован в феврале после майдана.

С 2014 года – депутат Киевсовета от Радикальной партии, председатель постоянной комиссии по вопросам соблюдения законности, правопорядка и борьбы с коррупцией.

После начала на Юго-востоке Украины антитероррестической операции (АТО), в составе спецбатальона «Азов», где занимал пост заместителя командира по связям с общественностью.

С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва.

17 сентября 2015 года Верховная Рада поддержала 262 голосами предложение о привлечении Мосийчука к уголовной ответственности, задержании и его аресте.

10 марта 2016 года Высший специализированный суд Украины признал незаконным задержание депутата Верховной Рады Украины Игоря Мосийчука в здании парламента в сентябре 2015 года. 15 марта Верховный Суд Украины остановил производство по делу рассмотрения конституционность снятия Верховной Радой Украины неприкосновенности с депутата Верховной Рады Украины Игоря Мосийчука и перенаправил на рассмотрение в Конституционный суд Украины.

20 мая 2016 года Генеральная прокуратура Украины отозвала ходатайство об аресте Игоря Мосийчука.

От предыдущих браков имеет двоих детей: сына Святослава и дочь Кристину. В октябре 2016 года женился в третий раз, супругой стала 34-летняя уроженка Одессы Владлена Карпенко, ранее работавшая помощницей Мосийчука.

Интересные факты