Ляшко Олег Валериевич

Родился 3 декабря 1972 года в Чернигове.

О семье родителей известно мало. По некоторым данным, примерно с двухлетнего возраста рос в детдоме, куда мама отдала сына после расствания с его отцом, так как не имела возможности самостоятельно растить ребенка. Сейчас с мамой поддерживает отношения.

Учился а Борзнянской школе-интернате. После, в ПТУ. В 1998 году окончил Харьковский государственный педагогический университет им. Григория Сковороды, юридический факультет.

1990-1992 гг. — корреспондент, заведующий отделом редакции газеты Молодая гвардия (Киев).

1992-1995 гг. — редактор газеты Коммерческие вести Министерства внешнеэкономических связей Украины.

1995-1996 гг. — редактор приложения Политика газеты Правда Украины.

С августа 1996-го — главный редактор газеты Политика. В 1999 году издание было закрыто решением Московского райсуда Киева «за разглашение государственной тайны».

2000-2006 гг. — главный редактор газеты Свобода (ЗАО Редакция газеты Политика).

2006-2007 гг. — народный депутат Украины V созыва от Блока Юлии Тимошенко (№26 в избирательном списке). Глава подкомитета по вопросам организации работы Верховной Рады комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности ВР.

2007-2012 гг. — народный депутат Украины VI созыва от БЮТ (№29 в списке). Заместитель председателя комитета ВР по вопросам бюджета. Глава временной следственной комиссии ВР по расследованию возможных фактов нарушения законодательства в сфере имущественных, земельных, финансовых и других отношений городским головой Харькова Михаилом Добкиным и секретарем Харьковского горсовета Геннадием Кернесом.

С декабря 2012 года — народный депутат Украины VII созыва, прошел в парламент по одномандатному округу №208 в Черниговской области (выдвиженцем Радикальной партии Олега Ляшко). Заместитель главы комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности. Внефракционный.

Активный участник Евромайдана. 25 февраля 2014 года заявил о своем участии в досрочных выборах президента в 2014 году. 5 марта 2014 года V внеочередной съезд Радикальной партии выдвинул Олега Ляшко кандидатом в президенты.

25 мая 2014 года стал бронзовым призером президентских выборов, набрав 8,32 % голосов избирателей. Ляшко позиционирует себя как оппозиционного радикального политика, однако ведущий программы «Шустер Live» Савик Шустер заявил, что Олег Ляшко в эфире программы неоднократно подавался по приглашению администрации президента Виктора Януковича.

Коллекционирует монеты, очки, галстуки. Очень любит рыбалку. Кроме того, политик любит животных, особенно лошадей и собак. У Ляшко дома живут четыре пса.

Есть гражданская супруга Росита, с которой пара повспитывает общую дочь Владиславу (2002 г.р.).

СМИ сообщали, что у О. Ляшко был роман с Т. Юзьковой (юрист, депутат ВРУ). Дочь первого главы Конституционного суда Украины Леонида Юзькова.

В одном из интервью, О. Ляшко сказал, что довольно часто изменял жене Росите.

Олег Ляшко довольно частый фигурант различных скандалов. Еще в 1994 году он был арестован по обвинению в совершении ряда преступлений, помимо прочего – за хищение государственного и коллективного имущества в особо крупных размерах и самовольное присвоение власти. Приговорен к шести годам с конфискацией имущества, но через год был освобожден по амнистии.

В 1999-м возглавляемая Ляшко газета «Политика» была закрыта по решению суда за разглашение государственной тайны. В 2001 году Ляшко был осужден условно за публикации о бывшем и.о. вице-премьер-министра Василии Дурдинце и начальнике УВД Одесской области Иване Григоренко, которые были признаны украинским судом как клевета. Но в 2006-м через Европейский суд по правам человека в Страсбурге добился отмены этого решения.

Интересные факты