Луценко Игорь Викторович

Родился 10 ноября 1978 года в Киеве в семье врачей.

С 17 лет приемным отцом был экс-глава Нацбанка Владимир Стельмах.

Мать Ольга Михайловна Стельмах. По состоянию на декабрь 2013 работала заместителем председателя Комитета по вопросам противодействия ВИЧ / СПИДа в Минздраве Украины.

Есть дочь.

В 1996-2002 гг. учился в национально университете «Киево-Могилянская Академия». В 2000 году получил диплом экономиста в Киево-Могилянской академии. В 2002 году закончил EERC (ныне Киевская школа экономики).

Бывший консультант Международного центра перспективных исследований экс-редактор секции журнала «Компаньйон», экс-редактор секции «Большие деньги» журнала «Власть денег», экс-редактор секции «Бизнес» журнала «Корреспондент», бывший главный редактор «Экономической правды», журналист интернет-издательства «Украинская правда».

Один из основателей и активистов гражданского движения «Сохрани Старый Киев».

Зарегистрирован независимым кандидатом на выборах в Верховную Раду Украины 28 октября 2012 года в 223 избирательном округе(Шевченковский район города Киев). Через некоторое время Игорь Викторович объявляет о том, что снимается с избирательной гонки. По его словам, ‘если всем трем оппозиционным кандидатам по Шевченковскому району Киева (округ 223) — Руслану Брицкому (УДАР), Юрию Левченко (ОО-Свобода) и мне объединить усилия, появляется серьезный шанс — шанс, возможность — победить реального кандидата от Партии Регионов’.

Во время событий Евромайдана был заместителем коменданта (Парубий Андрей Владимирович) протестующего лагеря в городе Киев. Был членом совета народного объединения «Майдан», список которого 22 декабря 2013 года огласил Александр Валентинович Турчинов. Александр Валентинович тогда же сообщил, что введение сопредседателей народного объединения «Майдан» не обсуждалось и не согласовывалось на расширенном заседании штаба Евромайдана.

С утра 21 января 2014 года Игоря Луценка неизвестные похитили з Октябрьской больницы города Киев вместе с другим активистом Юрием Вербицким. В милиции заявили, что его не задерживали, в то же время знакомые Игоря допускали, что его похитила СБУ. Уже вечером 21 января Игорь Луценко находился в больнице как пациент: у него было сотрясение мозга, выбит зуб и подбит глаз. Предполагается, что неизвестные избили его т Юрия Вербицкого, которых они допрашивали о финансировании и об организации Евромайдана.

В марте 2014 года Игорь Луценко объявляет о том, что идет в мэры Киева и выдвигается он от сообщества ‘Общественный сектор Евромайдана’. ‘Мы убеждены, что Киев должен получить городского голову, который живет идеей развития своего города, имеет четкую программу действий, и кандидатура которого будет прозрачно обсуждена и поддержана общественностью Киева’, — говорится в заявлении ‘Общественного сектора Евромайдана’.

В мае 2014 года Луценко прошел в Киевсовет по спискам ВО «Батькивщина». В Киевсовете Луценко возглавил комиссию по вопросам культуры и туризма.

В 2014 году на досрочных выборах в Верховную Раду баллотировался по спискам Всеукраинского объединения «Батькивщина», №3.

В сентябре 2014 года Игорь Викторович Луценко числился бойцом батальона «Азов»

С 27 ноября 2014 года – народный депутат от политической партии «Батькивщина».

 

 

Интересные факты