Левочкин Сергей Владимирович

Родился в 1972 году в Киеве.

Отец — Владимир Левочкин — заслуженный юрист Украины, генерал-полковник внутренней службы (2002), в 2001-2005 гг. возглавлял Государственный департамент по вопросам исполнения наказаний Украины (умер в декабре 2005 года).

Мать Евгения Александровна.

В 1989 году окончил престижную киевскую школу и поступил в Киевский институт народного хозяйства (с 1992 года Киевский государственный экономический университет), где обучался до 1993 года и получил диплом экономиста по специальности «Бухгалтерский учёт, контроль и анализ хозяйственной деятельности». Затем там же до 1997 года аспирант кафедры финансов; кандидатская диссертация «Государственный долг США». Кандидат экономических наук (1997 год). В 1999—2002 годах обучался в Украинской академии внешней торговли, которую окончил со степенью магистра международного права по специальности «Международное право».

В 2004 году защитил докторскую диссертацию на тему «Макрофинансовая стабилизация на Украине в контексте экономического роста». Автор более чем 30 научных трудов, в том числе 2 монографий. Доцент кафедры финансов в альма-матер.

Трудовую деятельность начал сразу после окончания аспирантуры в 1996 году заместителем председателя АКБ «Банкирский дом» (бывшее название — Банк «Аскольд»).

В 1996—1999 годах исполнительный директор Благотворительного фонда содействия социально-экономическому развитию Донецкой области; был советником губернатора Донецкой области Виктора Януковича.

С 1998 года государственный служащий[10]. На выборах 1998 года баллотировался в народные депутаты Украины по избирательному округу в Донецкой области, проиграл заняв 2 место.

С марта 1999 года по март 2000 года научный консультант Президента Украины Леонида Кучмы, к которому, по собственному утверждению, попал по рекомендации Януковича. С марта 2000 года секретарь Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций при Президенте Украины. В 2000—2001 годах референт Президента Украины. В 2001—2002 годах помощник Президента Украины.

С июня 2002 года по январь 2005 года 1-й помощник Президента Украины Леонида Кучмы. Как отмечают, эта должность была воссоздана специально под его кандидатуру, назначение совпало с назначением главой администрации президента Виктора Медведчука, которому Лёвочкин противостоял. Во время Оранжевой революции при его содействии была достигнута договоренность между Кучмой и Виктором Ющенко.

В 2005—2006 годах советник Председателя Верховной рады Украины Владимира Литвина.

На парламентских выборах 2006 года баллотировался по списку Народного блока Литвина (шёл под № 13), который не преодолел избирательный барьер. Состоял членом Народной партии.

С 5 сентября 2006 года руководитель Службы премьер-министра Украины, которым месяцем ранее стал В. Ф. Янукович, 11 октября того же года реорганизованной в Аппарат главы правительства, которым Лёвочкин руководил по ноябрь 2007 года (когда правительство сложило полномочия в связи с избранием нового созыва парламента). С 2006 года считается одним из самых близких к Януковичу людей.

С февраля 2007 года член Партии регионов и её политсовета.

На парламентских выборах 2007 года был избран от Партии регионов (прошёл под № 46 в списке). Член фракции Партии регионов. С декабря 2007 года заместитель председателя фракции Партии регионов, член Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Верховной рады Украины. С апреля 2008 года заместитель председателя Партии регионов.

В июле 2009 года, после заседания фракции Партии регионов в кинотеатре «Зоряный» в Киеве, Нестор Шуфрич ударил Лёвочкина в лицо.

На президентских выборах 2010 года являлся одним из руководителей предвыборного штаба Виктора Януковича.

С 25 февраля 2010 года по 17 января 2014 года глава Администрации президента Украины В. Ф. Януковича. В связи с назначением на эту должность сложил полномочия народного депутата. Его характеризовали как «сильного менеджера», особо выделяли обеспечение им президенту Януковичу «ощущения полного комфорта».

После событий в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года подал в отставку, которую, однако, президент не принял сразу. Как отмечал Мустафа Найем, «факт остается фактом, что на тот момент Левочкин хотел от этого отстраниться, отмежеваться полностью публично, что было воспринято на тот момент очень негативно командой президента, потому что в их традиции понимания это предательство». В декабре 2014 года Янукович заявил, что подозревает Лёвочкина в организации разгона Евромайдана в ночь на 30 ноября.

В свою очередь, Левочкин отверг обвинения Януковича и заявил, что «все обвинения Януковича – это сказки из политического склепа».

17 января 2014 года президент Украины Виктор Янукович уволил Левочкина с поста главы Администрации президента Украины и назначил советником президента Украины. При этом, сам Левочкин утверждает, что с момента увольнения не контактировал с Януковичем и больше никогда его не видел.

Указом Президента Украины № 102 24.02.2014 уволен с должности Советника Президента Украины.

В сентябре 2014 года создал собственный фонд «Новая Украина» для финансирования проектов негосударственных институтов и аналитических центров.

На парламентских выборах 26 октября 2014 года баллотировался в Верховную Раду от партии Оппозиционный блок, в списке которой занимал 12 место (16 место заняла его сестра Юлия Левочкина). После прохождения партии в парламент стал депутатом VIII созыва.

Любит футбол.

Женат. Есть сын от первого брака — Алексей. С супругой Зинаидой есть двое общих детей: Лена и Володя.

У Зинаиды есть дочь Настя – тоже от первого брака.

Сестра – Юлия Левочкина.

Интересные факты

Левочкин говорил, что Литвин сыграл в его жизни очень важную роль.

В середине 2000-х сформировалась неформальная политическая группа влияния Лёвочкина и украинского миллиардера Дмитрия Фирташа, которую называли одной из самых влиятельных в стране. В неё также входил Юрий Бойко, примыкал Валерий Хорошковский.