Кужель Александра Владимировна

Родилась 4 июля 1953 году в Константиновке Донецкой области.

Замужем во второй раз. От первого брака имеет сына Дмитрия (1974 г.р.). Второй муж Александр (1958 г.р.), по профессии врач, является основателем ряда предприятий, в том числе «Авиаль Сич», «Інтерагропром», «Евромикс». У супругов есть сын Никита (1987 г.р.). У Кужель есть три внучки.

В 1975 году окончила Днепропетровский металлургический институт по специальности «инженер-металлург». В 1983 году — Запорожский индустриальный институт по специальности «инженер-экономист». Инженер, младший научный сотрудник кафедры экономики промышленности Запорожского индустриального института. Является кандидатом экономических наук — в 1999 г. защитила диссертацию на тему «Региональные программы поддержки предпринимательства в Украине: тенденции развития, методология, практика».

1990-1993 — Главный бухгалтер акционерного центра «Восток».

1993-1994 — Председатель правления, генеральный директор совместного украинско-канадского предприятия «Независимость».

1994 — Депутат Верховной Рады Украины по одному из округов Запорожья. Была заместителем председателя Комитета ВР по вопросам экономической политики и управления народным хозяйством.

04.1998 — Указом Президента Украины Леонида Кучмы назначена председателем Государственного комитета Украины по вопросам развития предпринимательства.

01.2000-04.2003 — Председатель Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

2003-2004 — Советник председателя Национального банка Украины Сергея Тигипко. Занимала пост заместителя главы политисполкома партии «Трудовая Украина», лидером которой был глава Нацбанка.

2005 — Председатель правления общественной организации «Аналитический центр «Академия».

03-12.2007 — Заместитель Министра регионального развития и строительства Украины Владимира Яцубы.

2008 — Президент «Аналитического центра «Академия». Советник Министра регионального развития и строительства Украины Василия Куйбиды. Вице-президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты. Вела активную экспертно-исследовательскую и общественную деятельность. В том числе, координировала работу Комитета общественного контроля, в состав которого входят более 50 общественных объединений предпринимателей Украины.

01.2009-03.2010 — Председатель Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

2010 — Заместитель председателя партии «Сильная Украина» (лидер — С.Тигипко).

22 октября 2011 года на съезде партии «Сильная Украина» Кужель заявила, что не поддерживает идею объединения с Партией регионов и ушла в отставку. Вместе с тем, Кужель объявила о создании общественного проекта

С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, №22 в партийном списке ВО «Батькивщина».

Осенью 2014 года на внеочередных выборах прошла в Верховную Раду по спискам ВО Батькивщина (№16). Заместитель главы комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

Любимыми увлечениями Александра Кужель называет авторскую песню и общение с друзьями. Помимо этого политик любит моду, ее часто можно видеть на различных светских мероприятиях и показах мод.

Скандалы

В 2003 году некоторые журналисты провели расследования, в результате которых оказалось, что Кужель в Одессе создала схему нелегального ввоза различных импортных товаров, таможенная стоимость которых была существенно занижена. В результате этого заработала приличное состояние. Особой статьей доходов по данной схеме была контрабанда сигарет.

Также Кужель часто обвиняют в безпринципности и отсутствии собственной позиции, в результате чего она регулярно переходит из одной политической силы в другую. Она примыкает к тем, кто «у руля», кто находится у власти.

5 ноября 2015 года случился конфликт между депутатом Верховной Рады Украины Андреем Тетеруком (заместитель главы фракции «Народный фронт») и Александрой Кужель. Конфликт который начался ещё в сессионном зале далее продолжился в кулуарах где возникла драка с участием Тетерука, Кужель а также иных депутатов из фракции «Батьківщина». По словам присутствовавших депутатов «Батьківщини», Тетерук оскорбительно высказывался в адрес членов фракции «Батькивщина», грубо оскорбил лично Кужель. Как утверждает Александра Кужель в ходе драки депутат Тетерук нанёс ей удар по голове стеклянной бутылкой. Врачи скорой помощи диагностировали сотрясение мозга и госпитализировали Александру Кужель.

24 ноября Кужель отозвала своё заявление к правоохранительным органам относительно её избиения.

 

 

Интересные факты

Кужель говорит, что у нее очень много друзей, независимо от их политических предпочтений: «Это — Вера Ульянченко, Петр Порошенко, Александр Зинченко (покойный), Александр Шлапак, Елена Кучма, Людмила Супрун, Юрий Мирошниченко, Сергей Тигипко, Дмитрий Выдрин, Ксения Ляпина. Все время боюсь кого-то забыть…»