Грынив Игорь Алексеевич

Родился 10 марта 1961 года во Львове.

Женат. Жена Оксана Ивановна (1960 года рождения) – учительница. Вырастил дочь и сына.

Отец — Алексей Григорьевич (1938-2002) — директор предприятия.

Мать — Любовь Михайловна (1938) — преподаватель Национального университета «Львовская политехника».

В 1983 году окончил химический факультет Львовского государственного университета им.И.Франко. В 1996 году закончил юридический факультет Киевского национального университета им.Т.Шевченко.

В 1988 году выступил инициатором создания первого в украине независимого общественного культурологического объединения “Товариство Лева” (“Общество Льва”). Тогда же вступил в общество “Мемориал”.

В 1989 – 1990 гг. – секретарь по вопросам национального возрождения Львовского горкома Комсомола.

В 1989 году вступает в руководящие органы Народного руха Украины, один из организаторов первого съезда Руха.

В 1990 году становится народным депутатом УССР 12 созыва (1 созыва независимой Украины) – округ № 276, Нестеровский (Жовквовский) район Львовской области. Член фракции “Народная Рада” в парламенте.

В 1994 году проигрывает выборы в парламент. Инициирует создание общественного движения “Нова хвиля” (“Новая волна”).

В 1997 году создает политическую партию “Реформы и порядок” и становится “серым кардиналом” лидера ПРП Виктора Пинзеника.

В 1998 году партия “Реформы и порядок” не проходит в парламент, однако часть депутатов-мажоритарщиков создают в ВР фракцию “Реформы-Конгресс”.

В 2002 году Грынив – главный технолог блока “Наша Украина” и занимается продвижением бренда “Ющенко”.

В 2004 году – один из руководителей президентской кампании Виктора Ющенко. пытался приватизировать бренд “аша Украина” и вступил в конфликт с окружением Ющенко.

В 2005 году – директор Национального института стратегических исследований.

В 2007 году – народный депутат Украины от Блока Юлии Тимошенко (№42 в списке), в 2010 году – один из руководителей президентской кампании Ю.Тимошенко. С 2012 года тесно сотрудничает с Петром Порошенко, весной 2013 года разработал стратегию президентской кампании П.Порошенко. С

читается, что своим успехом на президентских выборах 2014 года Порошенко обязан именно Грыниву.

С июня 2014 года – советник президента, с июля – засместитель главы Администрации Президента Украины. Фактический руководитель штаба президентской кампании Порошенко и парламентской кампании Блока Петра Порошенко, разработчик проекта БПП.

16 мая 2016 избран председателем фракции Блок Петра Порошенко «Солидарность» в Верховной Раде Украины. На этом посту сменил Юрия Луценко, которого избрали генеральным прокурором Украины. Параллельно Грынив является советником президента Украины Петра Порошенко

Хобби

Игорь Грынив коллекционирует картины львовских мастеров, старинные книги и иконы. Занимается яхтингом, член Киевского яхт-клуба.

 

 

 

 

Интересные факты

В команде Порошенко Игорь Грынив, прежде всего, политтехнолог. Именно он придумал лозунг: «Жить по-новому!»,
с которым Порошенко выиграл президентскую кампанию. Нардеп также занимался подготовкой к досрочным парламентским выборам, отвечал за стратегию кампании и придумал девиз для партии президента: «Время объединяться!». Придумал слоган «Жить по-новому».

Контролирует социологическую фирму «Социс».