Гончаренко Алексей Алексеевич

Родился 16 сентября 1980 года в Одессе.

Женат. С супругой Ольгой учились в одной группе в медицинском университете. Воспитывают сына Алексея.

Мать — Гончаренко Марина Фёдоровна, в 1982-83 гг. работала в Одесском порту. Затем в музее Морского флота. Потом учителем в школе №62 и Приморском лицее.

Отец – Алексей Костусев, бывшийо мэр города Одессы (отец бросил семью, когда Алексею было 3 года, воспитывался без отца и находится в крайне напряженных отношениях с Костусевым).

 

Окончил с отличием Одесский государственный медицинский университет (2002)

C 2002 по 2005 годы обучался в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации (Москва), где получил второе высшее образование по специальности экономика и финансовый менеджмент.

В 2006 году стал участником Программы Фонда Джона Смита, в рамках которой прошел полуторамесячную стажировку в Соединенном королевстве — в Парламенте Соединенного Королевства, местном самоуправлении города Лютон (предместье Лондона), Национальной Ассамблее Уэльса.

В 2001 году Гончаренко избрали руководителем молодежной организации Одесского областного отделения Партии зеленых Украины. В 2002 году, в 21 год, он в первый раз баллотировался в Одесский городской совет по округу на поселке Таирова, но безуспешно. После выборов работал помощником депутата горсовета. Одновременно поступил на второе высшее образование в Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации в Москве (Высшая школа финансового менеджмента). Закончил Академию в 2005 году, получив высшее экономическое образование.

В 2005 году его избрали председателем Одесской городской организации партии «Союз». Вел активную работу в Одессе. Главным успехом стало недопущение приватизации Одесского припортового завода.  В конце 2005 года Одесская областная и городская организации Партии «Союз» влились в Партию Регионов, как главную оппозиционную силу. В составе Партии Регионов и был избран в Одесский городской совет в 2006 году.

Первым решением, которого Гончаренко удалось добиться в горсовете, стал пункт Регламента Одесского горсовета, согласно которому «языком работы Одесского горсовета, его исполнительных органов и для официальных объявлений, наряду с украинским языком, является русский». В 2007 году был избран председателем комиссии по совершенствованию структуры управления городом, которая просуществовала до декабря 2008 года. 6 августа 2009 года организовал пикет в Одесском аэропорту в день приезда в город Президента Украины Виктора Ющенко. Потребовал от него остановить приватизацию Одесского Припортового Завода.  По состоянию на май 2009 года являлся руководителем общественного объединения «Качество жизни», которое включает в свой состав сотни одесситов.

На местных выборах в октябре 2010 года баллотировался в Одесский областной совет по мажоритарному округу, состоящему из Приморского и Суворовского районов. Победил с огромным отрывом от конкурентов, набрав 57 тысяч голосов. В областном совете избран заместителем председателя.

29 июля на съезде Партии регионов при участии почетного главы партии Виктора Януковича выдвинут кандидатом в народные депутаты. 7 августа 2012 зарегистрирован кандидатом в народные депутаты Украины по 133 мажоритарному округу (Киевский район г. Одессы). По предварительным данным он с 20,6 % голосов проиграл Игорю Маркову, набравшему 26,6 %. 31 октября Гончаренко сделал официальное заявление, в котором признал своё поражение.

До расстрела людей на майдане являлся членом «Партии Регионов».

В 2014 году, после ввода российских военных в Крым, приехал на полуостров выступать против отделения Крыма от Украины, за что был выслан за территорию полуострова. В сентябре 2014 года избран председателем Одесского областного совета (до этого – с 2010 года – заместитель председателя Одесского областного совета).

На выборах в ВР 26 октября 2014 года избран народным депутатом по списку партии «Блок Петра Порошенко».

Хобби

Как говорит сам политик, у него в жизни только три хобби: музыка, море и бег.

Скандалы

Больше всего скандалов и компромата возникало у Алексея Гончаренко с Алексеем Костусевым. Например, скандал, который произошел во время заседания исполкома, когда мэр приказал не пускать депутата в сессионный зал, хотя последний очень хотел туда попасть.

В 2009 году в политика дважды бросали презерватив наполненный зеленкой. Каждый раз молодой политик заявлял, что таким образом на него хочет повлиять и давить власть города.

В феврале 2011 года Гончаренко совершил ДТП на Фонтанской дороге (Одесса). Обошлось без жертв. Между четвёртой и пятой станциями Фонтанской дороги он на скорости врезался в стоящие в заторе автомобили. Алексей Гончаренко, который сам находился за рулём своего «Ниссана», повредил сразу три машины. Свидетели происшествия говорят, что виновником ДТП был сын Костусева. После столкновения к депутату на помощь приехали его друзья. Сам Алексей Гончаренко спрятался в их тонированном авто и отказался общаться с прессой.

В 2012 году депутат Олег Макаров обвинил Алексея Гончаренко в том, что он «пиариться» за счет дел, которых он не делал. Так Макаров во время открытия в одном из одесских дворов новой детской площадки заявил, что это он, за свои деньги установил детскую площадку. А присутствующему там Гончаренко сказал, что тот в своей жизни «даже собачьей конуры не смог построить».

Интересные факты