Джемилев Мустафа

Родился 13 ноября 1943 года в поселке Бозкой Крымской АССР.

Женат. Супруга Сафинанр — глава Лиги крымскотатарских женщин. Вырастили дочь и двух сыновей.

В 1959 году по окончании школы  предпринял неудачную попытку поступить на Восточный факультет Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте. Ему было отказано, так как «на этот факультет крымских татар не принимают».

В 1962-ом поступил на гидромелиоративный факультет Ташкентского ирригационного института, из которого был отчислен в 1965 году «за недостойное поведение», по обвинению в национализме и антисоветских взглядах.

Деятель крымско-татарского национального движения. Председатель Меджлиса крымско-татарского народа в 1991- 2013 годах.

Правозащитник и диссидент. За антисоветскую деятельность в лагерях и тюрьмах провел более 15 лет.

В 1975 году объявил голодовку (с принудительным кормлением через зонд — по решению суда), длившуюся десять месяцев.

С середины 90-х – политический союзник Народного руха Украины, а также других национально-демократических партий. Пытался использовать украинский фактор для получения преференций политического и экономического характера крымскими татарами. Депутат Верховной Рады Украины 3 – 7 созывов (1998 – 2014).

В ноябре 2014 года передал полномочия председателя Меджлиса Рефату Чубарову.

В 2014 году на досрочных выборах в Верховную Раду баллотировался по спискам Блока Петра Порошенко под №5. С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва.

В последнее время пережил несколько личных трагедий. В 2011 году покончила самоубийством 9-летняя внучка Джемилева. В мае 2013 года младший сын Джемилева, Хайсер, застрелил своего друга Февзи Эдемова. Следствие продолжается до сих пор. В 2013 году Джемилев пытался использовать европейские структуры для давления на официальный Киев с целью признания Хайсера Джемилева невменяемым.

Хобби

По сего собственным словам, единственное хобби, на которое у него хватает времени — «рыться» в Интернете.

Скандалы

Лидер Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев планировал переименовать Симферополь в Акъмесджит, Феодосию в Кефе, Евпаторию в Гезлев, Севастополь в Ахтияр. Также с М. Джемилевым связывали деятельность бандформирования крымских татар «Имдат», которое контролировало коммерческую деятельность татар в Крыму.

Интересные факты

Контролирует группу бизнесменов крымско-татарского происхождения (Ильми Умеров, Азиз Абдуллаев, Февзи Якубов, Сервер Салиев и др.). Занимает более умеренную (по сравнению с группой Чубарова) позицию по вопросам взаимоотношения крымских татар с Украиной и Российской Федерацией. Однако в мае 2014 года Джемилеву был официально запрещен въезд на территорию Крыма (постановление российских властей).