Данченко Александр Иванович

Родился 14 ноября 1974 года в г. Кривой Рог.

Александр Иванович женат, супруга Виктория (1974 г.р.), воспитывает двух дочерей: Катерину (2005 г.р.) и Дарью (1999 г.р.).

В 1997 году получил высшее образование на радиотехническом факультете Киевского политехнического института. В 2004 окончил курс Института административного управления телекоммуникациями TEMIC (Канада). В 2007 году получил степень МВА в Международном институте менеджмента (г. Киев).

Телекоммуникационным бизнесом начал заниматься еще в студенческие годы.

В 1999—2000 гг. проходил стажировку в компании EutelSat (Франция).

В 22 года возглавил компанию спутниковой связи «СиТиСи». Принимал непосредственное участие в создании оператора «Датасат» и возглавлял компанию до момента образования «Датагруп».

С 2003 года Александр Данченко занимает должность генерального директора ЗАО «Датагруп» и управляет компанией с момента её создания и по сегодняшний день.

На данный момент компания «Датагруп» является лидером на рынке профессиональной передачи данных для корпоративных клиентов в Украине. Также компания лидирует в спутниковом сегменте связи в Украине, СНГ и Восточной Европе. По итогам 2007 года «Датагруп» остается одним из самых быстрорастущих операторов фиксированной связи в Украине.

В составе профильных общественных организаций и как эксперт рынка Александр Данченко принимал участие в создании отраслевых и экономических нормативно-правовых актов, а также реформировании действующего законодательства.

В 2014 году, на досрочных выборах в Верховную Раду Украины представлял Политическую партию «Объединение «Самопомич», в избирательном списке которой находился под №9.

Хобби

Увлекается футболом, смешанными единоборствами и экстремальными видами спорта.

Скандалы

Попал в скандал из-за бывшего коллеги-депутата, Андрея Мельника.

Депутат от «Самопомочи» Андрей Мельник решил сложить мандаты после того, как в прессу попала его переписка в Совете по неизвестной женщиной об отпуске на Мальдивах.

К тому же, говорят, что кроме своей жены, депутат обманывал еще и ее брата. Об этом сообщил сайт «Буквы» со ссылкой на источники.

В переписке Мельник писал о том, что обманул некоего «шефа», назвав другую цену за отпуск.

Так вот издание отмечает, что речь шла о непосредственного шефа депутата — председателя Комитета Совета по вопросам информатизации и связи, почетного президента компании DataGroup Александра Данченко.

И якобы этот Данченко является старшим братом жены Мельника Инны. Поэтому можно предположить, что Мельник обманул на деньги брата своей жены и параллельно признался в супружеской измене.

 

Интересные факты