Бондарь Виктор Васильевич

Родился 15 ноября 1975 года в Ленинграде.

Отец – военнослужащий, мать – бухгалтер.

В 1982 году семья вернулась в Киев.

В 1997 году закончил с отличием Национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого по специальности «правоведение». В 2004 году получил второе высшее образование в Национальном техническом университете «Киевский политехнический институт» по специальности «информационные управляющие системы и технологии», аналитика компьютерных систем. Кандидат юридических наук.

1993-1996 гг. — вместе с партнером учредили и управляли юридической фирмой Сталкер.

1996-1997 гг. — советник по юридическим вопросам президента АО Финансово-промышленная группа Сигма (Харьков).

1997-1999 гг. — заместитель директора ООО Европейский фонд развития (Харьков).

1999-2000 гг. — глава правления ОАО Донецкий мясокомбинат.

С июля по сентябрь 2000 года — вице-президент ООО Украинские коммуникации (Киев).

2000-2005 гг. — руководитель центра информационных ресурсов департамента внутренней политики, заместитель директора департамента связей с Верховной Радой Украины, начальник управления стратегии развития информационных ресурсов и технологий Секретариата Кабинета министров Украины.

С июня 2005 по август 2006 гг. — и.о. первого заместителя министра транспорта и связи Украины, министр транспорта и связи (сменил на посту Евгения Червоненко).

С сентября 2006 по сентябрь 2007 гг. — заместитель главы Секретариата президента Украины Виктора Балоги. Курировал вопросы региональной политики и кадров.

В сентябре 2007 года указом президента Виктора Ющенко назначен и.о. главы Днепропетровской облгосадминистрации. С декабря 2007-го – губернатор Днепропетровской области (сменил Надежду Дееву). 4 февраля 2010 года, накануне второго тура президентских выборов, был уволен с поста. Перед этим депутаты Днепропетровского облсовета выразили недоверие губернатору Бондарю. Ранее он открыто заявлял о своей поддержке на президентских выборах премьер-министра Юлии Тимошенко, тогда как большинство в Днепропетровском облсовете принадлежит Партии регионов (лидер — Виктор Янукович).

С мая 2010 по март 2011 г. — заместитель главы Государственной таможенной службы Украины Игоря Калетника.

С марта 2011 по май 2012 г. — руководитель организационно-распорядительного департамента Гостаможслужбы.

2012-2014 гг. — народный депутат Украины VII созыва (баллотировался в округе №191 Хмельницкой области в качестве беспартийного самовыдвиженца).

В 2012 году вошел в состав фракции Партии регионов. Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

В феврале 2014 года народный депутат Украины Виктор Бондарь заявил о выходе из фракции Партии регионов.

После выхода из парламентской фракции Партии регионов Виктор Бондарь совместно с другими депутатами-мажоритарщиками основали новую парламентскую группу «Суверенная Европейская Украина».

26 октября 2014 года на внеочередных выборах в Верховную Раду избран народным депутатом Украины  VIII созыва по округу № 191 (Хмельницкая область), набрав 18.28% голосов избирателей. Второе место занял кандидат от «Блока Петра Порошенко» Денис Москаль с 14,33%.

5 июня 2015 года избран председателем партии «Возрождение».

Разведен, имеет четверых детей.

Активно увлекается новыми IT — технологиями, а еще собирает во время туристических поездок забавные миниатюрные статуэтки и фотографии шуточных, нестандартных памятников.

В марте 2011 года в отношении Бондаря было возбуждено уголовное дело по обвинению в пособничестве в умышленном уничтожении незавершенного строительства автовокзала «Теремки». Согласно материалам дела, эти действия повлекли ущерб государству на сумму более пяти с половиной миллионов гривен.

Бондарю, который перед вторым туром президентских выборов, выступил с критикой команды кандидата Виктора Януковича, выдвинули обвинение в нанесении убытка государству, согласно документам, подписанных им наряду с другими должностными лицами в 2006 году, ещё на посту министра транспорта и связи. Речь идет о том, что Бондарь завизировал документы, разрешающие строительство на пустыре торгового центра. В 2011 году ГПУ установила, что на пустыре ещё в 1975 году были врыты сваи, стоимость которых может составлять 5 млн грн, именно несохранность этих свай ГПУ расценила как нанесение ущерба государству и вменяет в вину В. Бондарю.

Интересные факты