Бойко Юрий Анатольевич

Юрий Бойко родился в городе Горловка Донецкой области 9 октября 1958 года.

После школы поступил в Московский химико-технологический институт им.Д.Менделеева, который окончил в 1981 году, химик-технолог.

Второе высшее образование получил в Восточноукраинском университете, который окончил в 2001 году (инженер-экономист).

После окончания ВУЗа в 1981 году пошел работать на завод «Заря» в Рубежном, где прошел карьерный путь от обычного мастера (в 1981 году) до директора предприятия (1993-199 год).

В период с 1999 по 2001 год был председателем правления ОАО «Лисичанскнефтеоргсинтез».

В 2001 году назначен на должность генерального директора ГП «Укрвзрывпром».

В период с 2001 по 2002 года Юрия Бойко назначают на должность генедиректора председателя правления ЗАО «Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания «Укртатнафта».

В 2002 году становится главой правления НАК «Нафтогаз Украины». Как неоднократно говорил сам Бойко, на эту должность он попал благодаря рекомендации Олега Дубины. На этой должности пребывал до марта 2005 года.

Одновременно с работой в НАК «Нафтогаз Украины» Бойко назначили госсекретарём Министерства топлива и энергетики.

В июне 2003 года переходит работать в министерство топлива и энергетики, где занимал до марта 2005 года должность первого заместителя министра.

В 2004 году Юрий Бойко становится членом партии «Трудовая Украина», которую создал и возглавлял Сергей Тигипко.

В январе 2006 года Юрий Бойко становится лидером Республиканской партии Украины, которая уже в марте этого года принимала участие в парламентских выборах, но не смогла попасть в Верховную раду.

В период с 2006 по 2007 году Бойко назначают в правительстве Виктора Януковича министром топлива и энергетики Украины.

В 2007 году становится народным депутатом Украины, в парламент проходит по списку Партии регионов.

В период с 2001 по 2012 год Бойко занимал пост министра топлива и энергетики Украины.

27 февраля 2014 года его назначают на должность вице-премьер-министра Украины, на этом посту находился до 27 февраля 2014 года. В его обязанности на этой должности входило выполнение различных задач в области промышленной политики, угольной промышленности, энергетики, природных ресурсов и экологии.

27 февраля 2014 года решением Верховной Рады Украины с должности вице-премьер-министра Бойко уволен.

27 марта 2014 года был зарегистрирован кандидатом в президенты Украины на досрочных выборах 2014 года, в своей предвыборной программе предлагал придать русскому языку статус государственного, тесную экономическую интеграцию с Европейским союзом и развитие торгово-производственных связей с Россией и странами Таможенного Союза и др.

В сентябре 2014 года возглавил политическую силу «Оппозиционный блок», а на парламентских выборах 26 октября 2014 года — её избирательный список. Она прошла в парламент и сформировала фракцию в Верховной Раде VIII созыва, которую возглавил Бойко.

Хобби: В последние годы Бойко очень сильно полюбил хоккей, он посещает каток практически каждую неделю, даже организовал хоккейную команду, которая состоит из его знакомых и друзей. Также Юрий Бойко любит активный отдых, катается на горных лыжах, играет в футбол.

Жена Вера – мастер спорта по гимнастике.

У супругов шестеро детей: 3 дочери — Мария, Ульяна, Ярослава и 3 сына — Николай, Юрий и Анатолий.

Интересные факты

Юрия Бойко не единожды обвиняли в лоббировании интересов российских нефтяных компаний. В частности, «Тюменской нефтяной компании».

Входил в группу «RosUkrEnergo AG».

Имеет неплохие отношения с Дмитрием Табачником, Сергеем Левочкиным, Александром Третьяковым, Олегом Дубиной.