Богомолец Ольга Вадимовна

Родилась 22 марта 1966 года в Киеве.

Ольга Вадимовна Богомолец, дочь Екатерины Олеговны Богомолец и Вадима Акимовича Березовского (род. 1932 г.), заведующего отделом Института физиологии им. Богомольца, заслуженного деятеля науки и техники Украины, кавалера ордена князя Ярослава Мудрого V степени.

             

Правнучка известного ученого академика Александра Богомольца.

Была замужем (третьим браком) за бизнесменом, общественным деятелем, коллекционером и меценатом Алексеем Шереметевым, владельцем сети супермаркетов «Шереметевский» и президентом клуба военных реконструкций «Красная Звезда» (во всех документах фигурировала как Ольга Шереметева-Богомолец). После распада брака в 2009 году была в эпицентре ряда скандалов, связанных с разделом имущества. С 2011 года – замужем за адвокатом Игорем Кирилюком, управляющим партнером адвокатской фирмы «Паритет». В трех первых браках родились сын и три дочери.

В 2004 – 2005 годах – лечащий врач президента Виктора Ющенко. Кума дочери Ющенко, Виталины Ющенко.

Кума Ирены Кильчицкой.

После школы поступает в Киевский медицинский институт, который сейчас называется Киевский Национальный медицинский университет им.Богомольца. ВУЗ закончила в 1989 году.

В период с 1993 по 1994 год решает переехать в США, где проходила обучение в Институте дерматопатологии Бернарда Аккермана и Медицинском университете штата Пенсильвания.

 

 

Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор Национального медицинского университета им. Богомольца в Киеве, основатель и главный врач Института дерматологии и косметологии, координатор Европейской ассоциации лазерной косметологии в Восточной Европе, член Американской академии дерматологии, Европейской академии дерматовенерологии,  Нью-Йоркской академии. Активная участница Евромайдана.

В марте 2014 года во время создание правительства отказалась от поста вице-премьера по гуманитарным вопросам. Принимала участие в президентских выборах 2014 года. Заняла восьмое место с результатом 1,91%. Отказалась от идеи создания собственной политической силы. Призывает к введению в Украину европейских войск для защиты территориальной целостности страны. С 1 сентября 2014 года – советник Президента Украины.

В 1993 году защитила кандидатскую диссертацию.В 2003 году становится доктором медицинских наук по специальности «Кожные и венерические болезни». Является автором 9 патентов и более 70-ти научных работ в сфере лечения кожных заболеваний.

Известна как певица-бард (гитара), исполнительница песен на слова украинских поэтов. В 90-е годы записала несколько студийных альбомов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересные факты

5 марта 2014 года в интернете была обнародована запись телефонного разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта. Разговор состоялся 26 февраля после визита Паэта в Украину. В ходе разговора они обсуждают свои впечатления о ситуации на Украине. Во время беседы Урмас Паэт высказывает мнение, что снайперы, стрелявшие в людей в Киеве, как правоохранителей, так и в митингующих, были наняты со стороны. Позже Паэт сообщил, что пересказывал версию, о которой ему говорила 25 февраля в Киеве врач Ольга Богомолец. Ольга Богомолец, в свою очередь, в интервью газете The Telegraph сообщила, что она не говорила Паэту о характере ранений правоохранителей, поскольку не видела их. Дело получило широкое обсуждение в российской прессе.