Родился на территории Днепропетровской области, в селе Саксагань, 8 февраля 1970 года.

Информация о родителях

Высшее образование (военное), получил в Днепропетровском высшем зенитно-ракетном командном училище противовоздушной обороны, которое окончил в 1991 году.

С 1992 года — командир взвода; Март 1993 — командир путевой роты в железнодорожных войсках Вооруженных сил Украины. В 1997 году получил звание майора. С 1997 года — заместитель командира воинской части в городе Харьков. Позже — заместитель начальника штаба, помощник начальника штаба.

В 2003 году оставил службу в Вооруженных силах Украины по собственному желанию в звании майора. После этого занимался семейным бизнесом — фермерским хозяйством и разной коммерческой деятельностью: сначала работал исполнительным директором ООО «Нерудбудпро» в селе Пятихатки, Юрьевском районе Днепропетровской области, затем главным инженером ООО «Метро» в городе Днепропетровск, а с июня 2005 года и по сей день работает заместителем директора ООО «Сiч» в городе Днепропетровск.

Во время Оранжевой революции начал политическую деятельность, основав протестный палаточный городок в городе Днепропетровске; был комендантом Майдана в Днепропетровске. Некоторое время был Председателем Днепропетровской областной организации (ДОО) Конгресса Украинских Националистов, сотрудничал со множеством общественных объединений.

Во время Второго Майдана участвовал в протестах перед Днепропетровской облгосадминистрацией. После захвата здания облгосадминистрации стал сначала комендантом, а потом — руководителем Штаба национальной защиты в Днепропетровской области. Выступил одним из инициаторов создания полка Национальной защиты в Днепропетровской области, стал его командиром.

На базе Полка национальной защиты Днепропетровской области при поддержке нового губернатора Игоря Коломойского и Главы МВД Арсена Авакова в апреле 2014 года сформировал добровольческое подразделение патрульной службы милиции особого назначения — батальон «Днепр-1». В сентябре на базе батальона «Днепр-1» был создан полк.

Член Военного Совета политической партии «Народный Фронт».

Неоднократно заявлял о желании возродить программу ядерного цикла в Украине и разработать законы, повышающие обороноспособность Украины (в одном из заявлений сказал, что если будут приняты пять законопроектов, повышающих обороноспособность страны, то он готов сложить свой депутатский мандат).

Награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени (29 сентября 2014) — за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

Хобби

В 2011 году в отношении директора «Инженерной защиты территории города» (Днепропетровска) было открыто уголовное производство. Исходя из материалов этого дела, Юрий Береза причинил ущерб государству в 350 тысяч гривен, внеся неправдивые данные в официальную документацию.

Интересные факты

Женат, воспитывает двоих детей.

Считается человеком, близким к Игорю Коломойскому (у Ю.Березы есть свой кабинет в Днепропетровской областной государственной администрации). Однако некоторые источники относят его к сфере влияния Министра внутренних дел Арсена Авакова.

Считает другом Викторию Сюмар.