Беловол Александр Николаевич

Родился 11 января 1962 года в селе Мурафа Краснокутского района Харьковщины.

После школы поступил в Харьковский медицинский институт, который окончил получив специальность «врач-кардиолог».

Второе высшее образование Беловол получил в Национальной юридической академии Ярослава мудрого, куда поступил на юридический факультет.

Третий диплом о высшем образовании получил в Национальном фармацевтическом университете.

После окончания Харьковского мединститута Беловол занимался преподавательской и научной деятельностью.

В 1997 году переходит работать в Государственную акционерную компанию «Лики Украины», где до 2000 года занимал руководительское кресло.

Политическую деятельность Беловол начал в 2000 году, когда прошел по списку Единая Украина в Верховную Раду.

Еще раз в парламент попал в 2002 году.

В 2003 году Беловол становится первым заместителем Министра здравоохранения Украины.

В 2009 году занимает пост главного государственного санитарного врача.

Во время своей депутатской каденции три раза менял фракции, так в первый раз в 2002 году вошел в фракцию «Единая Украина», далее через пару месяцев сменил ее на — СДПУ(о), а в начале 2003 года перешел в фракцию Народная Партия.

В 2006 году принимал участие в парламентской избирательной компании, в парламент хотел попасть по списку «Блока Литвина», но данная политическая сила с треском провалилась на выборах.

В 2012 году Беловол также принимал участие в парламентской компании, но на этот раз принял решение примкнуть к довольно сильной Партии регионов, данное решение оказалось правильным и он в третий раз стал народным избранником.

Параллельно с политической деятельностью переходит работать в Харьковский медицинский университет на кафедру внутренней медицины и клинической фармакологии, где занял пост профессора кафедры.

На парламентских выборах 2014 года,  прошел в Раду самовыдвиженцем по одномандатному избирательному округу №180 (Харьковская область) .

Как заявлял сам депутат, он очень любит активный отдых, в частности регулярно играет в волейбол и часто посещает финскую сауну и баню.

Александр Беловол женат, супруга Татьяна Владимировна (1963 г.р.) имеет двух сыновей — Дмитрия и Александра.

 

Интересные факты

Еще до старта активной политической карьеры, Беловол сумел укрепиться в фармбизнесе. Так, на протяжении трех лет – с 1997 по 2000-й – он руководил Государственной акционерной компанией «Ліки України» — фактически, монопольным государственным дистрибьютором лекарств отечественного производства. Очевидно, тогда он и познакомился со всеми украинскими фармзаводами и разобрался, с кем лучше завести тесное знакомство.

В частности, именно якобы покровительством Беловола СМИ объясняли тот факт, что харьковская фармацевтическая компания  «Здоровье», выпускающая из индийского сырья аналог швейцарского препарата «Тамифлю» — «Тамивир», выиграла тендер на поставку лекарств от «свиного» гриппа (хотя упаковка харьковского препарата стоила почти в три раза дороже, чем швейцарского).