Барна Олег Степанович

 

Родился 18 апреля 1967 года, с. Нагорянка Чертковского района Тернопольской области.

Отец — Степан Михайлович, мать — Светлана Людвиговна – сельские преподаватели.

Женат, жена Ольга Васильевна — кандидат наук, преподаватель института.

Воспитывает двух сыновей: Андрей и Василий. Младший брат Степан Барна — глава Тернопольской областной государственной администрации

В 1991 г. окончил физико-математический факультет Тернопольского педагогического института (ныне Национальная юридическая академия.

В 1995 г. получил специальность менеджера системы образования, а в 2008 г. — образование юриста.

В 1985-1987 гг. проходил службу в армии.

1991 – 2013 гг. — работал учителем математики, физики, информатики, допризывной подготовки в Ридодубивской и Белобожницкой школах.

В октябре 1990 г. участвовал в студенческом голодании за отделение Украины от Союза.

В 1996-1999 гг. был одним из организаторов забастовок учителей Чертковского района.

В течение 1997-1998 гг. впервые в Украине организовал более полусотни исков пенсионеров разных сел района в суд и помогал получить многомесячные долги пенсии. Помогал также через суды добиться выплат к пенсиям как детям войны, чернобыльцам.

В 1999 г. создал Белобожницкую правозащитную группу, в которой объединил жителей семи окрестных сел против отключения электроэнергии населению и для защиты забастовщиков от преследования правоохранительными органами. Вследствие этих действий ушли в отставку тогдашний председатель и начальник районной милиции.

В 1999 г. на довыборах в Верховную Раду общественность района выдвинула Олега Барна кандидатом в народные депутаты, но он снял свою кандидатуру ради прохождения единого кандидата от патриотических сил Сергея Жижка, которого поддерживал по округу вместе со Славой Стецько, В.Пинзеником, В. Онопенко.

В 2002-2010 годах (два срока) был Нагирянським поселковым головой.

После тяжелой автомобильной аварии в 2008 году стал инвалидом 3-й группы.

Активный участник Евромайдана в Чертковском районе и в Киеве. Получил ранение в голову и выбито правое плечо в результате противостояний 18 февраля 2014 в Мариинском парке.

Добровольцем ушел в ВСУ в зону АТО, боец 128-й отдельной горно-пехотной бригады, командир миномета (псевдоним «Дядя Олег»).

Хобби

В 1994-1995 годах становился серебряным призером Чемпионата Украины по зимнему полиатлону (стрельба, лыжная гонка, подтягивание на перекладине). Принимал участие в международных соревнованиях в. Казань (Россия) в составе сборной Украины.

Печатается с 1996 года, автор ряда статей на общественно-политические темы.

Рисует картины, образы на холсте.

14 января 2015 Олег Барна с трибуны Верховной Рады заявил, что Путин — х..ло. В зале аплодировали и было слышно «ла-ла-ла-ла», а председатель ВР Гройсман призвал придерживаться регламента.

Вечером 1 сентября 2015 произошла драка Барны с депутатом фракции РПЛ Юрием Чижмарем в помещении телеканала «NewsOne». В результате сломал ребро депутату из Радикальной партии.

11 декабря 2015 во время выступления в Верховной Раде премьер-министра Украины Арсения Яценюка Барна вручил главе Правительства розы, а потом пытался его вынести с трибуны.

Сам Олег Барна заявил, что решил выйти из фракции самостоятельно, и он не намерен складывать депутатские полномочия, а хочет остаться внефракционным. 26 января 2016 года первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий объявил об исключении депутата Олега Барны из фракции «Блок Петра Порошенко».

17 февраля 2016 года голосованием во фракции БПП было решено вернуть Олега Барну в её состав. Официально возвращение состоялось 29 марта, когда о нём сообщил Андрей Парубий.

Интересные факты