Балога Виктор Иванович

Виктор Балога родился на территории Закарпатской области в Мукачевском районе в селе Завидово, 15 июня 1963 года.

Отец Иван Павлович и мать Мария Васильевна (урожденная Петевка) являются совладельцами сельской пекарни и гастронома «Завидовский».

Балога женат. Имеет троих детей (двух сыновей и дочь).

Младший брат Балоги — Иван Балога (1966 г.р.), экс-первый заместитель губернатора Закарпатья Олега Гаваши, депутат Закарпатского облсовета, руководитель областной организации партии Единый Центр. Выиграл выборы в одномандатном округе №73 (Закарпатская область), самовыдвиженец.

Второй младший брат — Павел Балога (1977 г.р.), юрист по образованию, предприниматель, руководил несколькими фирмами семейства Балог. С декабря 2012-го — народный депутат Украины VII, VIII созывов. Выиграл выборы в одномандатном округе №71 (Закарпатская область), самовыдвиженец.

В 1980 году окончил среднюю школу.

В 1980 году Балога поступил во Львовский торгово-экономический институт, в котором учился до 1984 года, получив дипломную специальность «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами».

В период с 1984 по 1984 год Балога проходил срочную военную службу в Советской Армии.

В 1986 году устроился в Береговское районное потребительское общество старшим товароведом, там проработал до 1987 году.

(Сергей Устич, Михаил Рябец, Виктор Балога, Виктор Дядченко, Иван Ризак (1997-1998)

В период с 1987 по 1992 год работал в различных отделениях Косинского Объединения потребительских обществ.

В 1992 году Виктор Балога становится директором ООО «Рэй-Проминь», на этом посту проработал до 1997 года.

В 1997 – 1998 годах – директор ООО «Барва», Мукачево.

В 1997 году вступил в СДПУ (о).

В 1998 году при поддержке этой партии победил на выборах мэра Мукачево, пребывал в этой должности около года. Возглавлял избирательный штаб СДПУ (о) до 2000 года, вышел из партии из-за конфликта с руководством.

С мая 1999 года по июль 2001-го – занимает пост губернатора Закарпатской области, до отставки премьер-министра Виктора Ющенко.

В апреле 2002-го избран депутатом в Верховную Раду (71-й избирательный округ). В парламенте вступает во фракцию «Наша Украина» в то время оппозиционную. Одновременно избран мэром г. Мукачево. Работает в Комитете по вопросам экономической политики, собственности и инвестиций.

С апреля 2002-го по сентябрь 2005 года – занимает должность председателя Закарпатской областной госадминистрации.

18 апреля 2004 года на повторных выборах мэра Мукачево Виктор Балога проиграл кандидату от СДПУ (о) Эрнесту Нусеру.

После победы В. Ющенко на президентских выборах в феврале 2005 года Балога вновь был назначен губернатором Закарпатья. Спустя полгода, 27 сентября 2005 года, назначен на должность министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы в правительстве Юрия Еханурова.

В начале сентября 2005 года решением Верховной Рады он был лишен депутатских полномочий.

В августе 2006 года повторно назначен на эту должность – становится главой МЧС уже в правительстве Виктора Януковича (переназначен Верховной Радой).

15 февраля 2008 года сложил партбилет НСНУ.

Весной 2008-го при участии Балоги была создана новая партия «Единый центр» (возглавил политическую силу соратник Виктора Балоги — народный депутат-«нунсовец» Игорь Криль).

В непростые для лидера «Нашей Украины» времена, в 2008 году, Балога отстаивал интересы главы государства. «Причем делал это так, что стал незаменимым человеком, обладающим властью почти столь же всеобъемлющей, как Президент и премьер-министр вместе взятые», – отмечали в СМИ.

В 2008-м оппоненты Балоги подняли вопрос о материальном состоянии его семьи, а именно на какие средства его супруга собиралась арендовать на долгий срок замок в Мукачево. Оппоненты также обвиняли его в чрезмерном использовании служебного авиатранспорта в личных целях.

В мае 2009 года В. Балога подал заявление об отставке. Аргументировал свои действия несогласием с Виктором Ющенко, с его решением баллотироваться во второй раз на должность Президента.

12 ноября 2010 года Президент Украины Виктор Янукович назначил Виктора Балогу министром по вопросам чрезвычайных ситуаций и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

Отправлен в отставку в декабре 2012-го.

2012-2014 гг. — народный депутат Украины VII созыва. Выиграл выборы в одномандатном округе №69 (Закарпатская область), выдвиженец партии Единый Центр. Член парламентского комитета по вопросам евроинтеграции.

На парламентских выборах 2014 года стал народным депутатом VIII созыва от 69 округа, победив как самовыдвиженец и набрав 61,9% голосов.

Занимается спортом: по утрам совершает пробежки, купается в холодной воде.

 

Первый капитал заработал в 1990-х. Согласно сообщениям средств массовой информации, собственный бизнес начал с мукачевским предпринимателем Михаилом Токарем по прозвищу «Геша». В 1998-м Гешу, который якобы зарабатывал на контрабанде алкоголя и продуктов, убили.

В 2005 году прокурор Закарпатской области Николай Гошовский подал в отставку. Есть информация, что по причине его неуступчивости перед «просьбами» нового губернатора — В. Балоги — закрыть 17 уголовных дел по его фирмам. Кроме того, политик подозревается в незаконном получении сотен гектаров земли в Закарпатском регионе.

По слухам, В. Балога и его родные — владельцы более сорока предприятий Закарпатья и сети супермаркетов. Также политик имеет долю в лесной, фармацевтической и транспортной отраслях, на рынке нефтепродуктов, в СМИ и продуктовой сфере. При этом сам В. Балога утверждает, что бизнесом не занимается с 1998 года…

В 2008 году оппонентами В. Балоги был поднят вопрос о том, на какие средства его жена собиралась арендовать на долгий срок замок в Мукачево. Глава СП также обвинялся оппонентами в том, что он использует служебный авиатранспорт в личных целях.

Интересные факты

Близкими к Виктору Балоге считают его бывшего заместителя в мэрии Мукачево и на должности губернатора Закарпатья  –  Иосифа Кулла и двоюродного брата Балоги  – Василия Петевку.

Балога дружен с Юрием Ехануровым и Михаилом Дорошенко.