Балога Павел Иванович

Родился 27 мая 1977 г. в с. Завидово Мукачевского района Закарпатской области.

Отец Иван Павлович и мать Мария Васильевна (урожденная Петевка) являются совладельцами сельской пекарни и гастронома «Завидовский».

Женат. Есть дочь и два сына.

В 1999 г. окончил Ужгородский государственный университет, специальность — правоведение.

1999-2000 гг. — помощник прокурора.

2001-2003 гг. — директор ООО ТД Октан.

2006-2012 гг. — председатель правления ООО Барва, генеральный директор ООО Закарпатское областное агентство по привлечению инвестиций и хозяйственного развития территорий, депутат Закарпатского областного совета.

12.12.2012 г. — 08.02.2013 г. — народный депутат Украины VII созыва. Победил в одномандатном округе №71 в Закарпатской области как выдвиженец партии Единый центр. С декабря 2012 по апрель 2013 гг. — член фракции Партии регионов.

В феврале 2013 года Высший административный суд Украины по иску экс-нардепа Юрия Кармазина признал недействительными результаты выборов в округе № 71 и отменил постановление Центризбиркома о регистрации Павла Балоги народным депутатом (такое же решение было принято в отношении самовыдвиженца Александра Домбровского). Балога назвал решение ВАСУ давлением власти и Партии регионов на депутатов-самовыдвиженцев и, несмотря на лишение судом депутатских полномочий, продолжил депутатскую деятельность.

2 июля 2013 года досрочно лишен депутатских полномочий согласно решению ВАСУ от 8 февраля 2013-го.

22 февраля 2014 года — восстановлен в статусе народного депутата Украины VII созыва. Член партии Единый центр.

На парламентских выборах 2014 года баллотировался как самовыдвиженец по одномандатному избирательному округу №71 (Закарпатская обл.), прошел в Раду, набрав 44,86% голосов избирателей.

Павел Балога имеет бурную биографию и опыт в схемах финансовой оптимизации. На рубеже 1990 и 2000 годов он проходил по уголовному делу по фактам контрабанды на Закарпатье. На Павла Балогу активно собирали материалы. Тогда еще совсем молодой Павел Балога работал в органах прокуратуры. По данным правоохранителей, 13 августа 1998 Павел Балога, которому был всего 21 год, лично ввез на территорию Украины «Мерседес-Бенц 320» и представил на таможенном посту документы с ложной стоимостью автомобиля и поддельные документы, подтверждающие его права собственности на него. Органами предварительного следствия собраны доказательства сотрудника прокуратуры Закарпатской области Балоги Павла Ивановича, который, являясь должностным лицом, злоупотребляя своим должностным положением, организовал преступную группу. Непосредственно под его руководством на территорию Украины контрабандным способом было перемещено 17 автомобилей на сумму около 5 миллионов гривен. По данным следствия, «собрано достаточно доказательств для привлечения Балоги Павла Ивановича к уголовной ответственности» по статьям контрабанда, должностное преступление и уклонения от уплаты налогов, таможенных сборов и платежей.

Интересные факты