Балога Иван Иванович

Родился 10 ноября 1966 года, с.Завидово, Мукачевский район, Закарпатская область

Отец Иван Павлович и мать Мария Васильевна (урожденная Петевка) являются совладельцами сельской пекарни и гастронома «Завидовский».

Женат. Есть трое детей – две дочери и сын.

Старший брат — Виктор Балога. Младший брат — Павел Балога.

В 1985 г. окончил Мукачевский кооперативный техникум, а в 1991 г.- Львовский торгово-экономический институт по специальности товароведение и организация торговли продовольственными товарами.

По окончании института начал трудиться на должности товароведа-брокера в системе Мукачевского райпотребсоюза.

После развала СССР пребывал на разных руководящих постах в коммерческих структурах ООО «Рей-Промінь», ООО «Барви Закарпаття», «Октан-М», «Торговый дом «Октан».

Работал заместителем и президентом корпорации «Западная нефтяная группа «Карпаты», председателем правления ООО «Барва».

В 2006 году был назначен первым заместителем главы Закарпатской областной государственной администрации Олега Гаваши. Согласно штатному расписанию, руководил деятельностью областных управлений капитального строительства, по вопросам коммунальной собственности, агропромышленного развития. Координирует работу управления земельных ресурсов, областного отделения Фонда госимущества Украины. Избирался депутатом Мукачевского райсовета и Закарпатского облсовета.

С 2006 года был депутатом Закарпатского облсовета от блока «Наша Украина».

С апреля 2010 года — заместитель главы правления ООО «Барва».

С ноября 2010-го — председатель Закарпатского облсовета.

Несколько лет возглавлял областную организацию партии «Народный Союз «Наша Украина». С лета 2008 года руководит областной ячейкой партии «Единый Центр».

На парламентских выборах 2014 года, прошел в Раду по одномандатному избирательному округу №73 самовыдвиженцем, набрав 44,86% голосов избирателей.

Увлекается лыжным спортом.

Геннадий Москаль обратился в МВД с требованием привлечь к ответственности Ивана Балогу за пользование льготами и преимуществами при незаконном получении дипломатического паспорта. Геннадий Москаль считает, что И. Балога в ноябре 2006 года незаконно получил дипломатический паспорт. Дипломатический паспорт выдается председателям областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций на время выезда в служебную командировку за границу. Но, поскольку 10.11.2006 года Ивану Балоге исполнилось 40 лет, ему за счет государства родной брат Виктор Балога сделал подарок — дипломатический паспорт, — заявил Г. Москаль. По его словам, в соответствии с Законом «О борьбе с коррупцией», коррупционным действием является получение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, определенных льгот и преимуществ. Дипломатический паспорт предоставляет льготы в том, что лицо имеет возможность без оформления визы выезжать в страны ЕС и в другие страны, не выстаивать очереди к посольствам, не платить пошлину в посольствах. На таможнях и пунктах пропуска через государственную границу предоставляются преимущества проезда по отдельной дипломатической полосе. Данные лица не подлежат таможенному досмотру, пользуются в аэропортах услугами VIP-залов и другими услугами и преимуществами за счет государства, — резюмировал Г. Москаль.

Интересные факты