Артеменко Андрей Викторович

Родился 14 января 1969 года в Киеве.

Родители: Артеменко Виктор Андреевич и Артеменко Ольга Александровна — преподаватели.

Андрей Артеменко женат на Оксане Кучме. Воспитывает 4-х детей и одного внука.

В 1976 году начал обучение в киевской средней школе № 43, позже перешел в школу № 178.

В 1986 году Андрей Артеменко поступил в Киевский политехнический институт на электро-энергетический факультет, специальность: инженер-энергетик. Окончив обучение в 1993 году на факультете информатики и вычислительной техники, получил диплом специалиста (магистра) по специальности инженер-системотехник.

С 1987 по 1989 годы Андрей Артеменко проходил службу в рядах Советской армии в качестве мотострелка. Служил в различных воинских частях Советского Союза. В мае 1989 года был демобилизован в запас из Вооруженных Сил СССР. По возвращению в Киев, он продолжил обучение в Киевском политехническом институте.

В начале 90-х, будучи еще студентом, работал в Бельгии, где начинал в качестве мойщика сырых шкур на фабрике кожгалантерейных изделий. Позже работал сборщиком огурцов на ферме, позже стал начальником смены. Через месяц — водителем трактора, а еще через 2,5 месяца — фактически полностью выполнял функции и обязанности владельца фермы, в подчинении которого было почти 400 работников.

1993-1994 гг. — основал первое частное предприятие ПМЖ «Криста», которое осуществляла экспортные и импортные операции с сырьевой продукцией легкой промышленности.

1994-1999 гг. — работал председателем правления ЗАО «Новые Линии».

1996-1999 г. — основал адвокатскую фирму «Первый правовой клуб» — компания обслуживала большинство спортсменов из бывших стран СССР и занималась юридическим сопровождением, а также их трудоустройством за рубежом — работал Президентом Адвокатского объединения «Адвокатская фирма «Первый правовой клуб».

В середине 90-х годов начал заниматься продажей прав трансляций ведущих спортивных соревнований мира на территории Украины центральным телеканалам.

1998 г. — участвовал в избирательной кампании Александра Омельченко на должность мэра Киева. Вместе с ним принимал участие в создании политической партии «Єдність».

2000-2004 гг. — перешел на госслужбу — советник столичного мэра.

1999-2000 гг. — возглавил футбольный клуб «ЦСКА» (Киев).

2005-2008 гг. — коммерческий директор ООО «Мондиаль-Украина».

2005 г. — один из руководителей избирательного штаба Юлии Тимошенко.

2006-2008 гг. — депутат Киевского горсовета, глава фракцию «БЮТ», член экологического комитета Киевсовета.

2007 г. — основал ряд компаний, которые занимались транспортными перевозками и военной логистикой. 2008-2012 гг., основной деятельностью этих компаний являлась поддержка и обеспечение вооружением и экипировкой военнослужащих в «горячих точках», где проводились спецоперации.

С 2008 года работает заместителем гендиректора ООО «Глобалбизнесгруп ГМБХ».

Основал политическую партию «Солидарность правых сил».

27.11.2014 г. — народный депутат Украины VIII созыва — избран на внеочередных парламентских выборах-2014 (состоялись 26.10.2014 г.). Член депутатской фракции «Радикальная партия Олега Ляшко» (на выборы шел под №16 в партийном списке). Зампредседателя комитета по вопросам европейской интеграции ВРУ, член подкомитета по вопросам сотрудничества с НАТО и вопросам совместной политики безопасности и обороны ЕС, член подкомитета по вопросам экономического и секторального сотрудничества и зоны свободной торговли с ЕС.

Интернетом гуляет история об аресте Артеменко в 2002-м году и возбуждении четырех уголовных дел, в том числе, по подозрению в хищениях в особо крупных размерах.Поговаривали, что Артеменко был близок к тогдашнему главе ДУСи небезызвестныму Игорю Бакаю, который поставил его руководить футбольным клубом Минобороны ЦСКА-Киев. В следственном протоколе сказано, что Артеменко умудрился похитить с госпредприятия (а футбольный клуб тогда таковым являлся) через трансферы футболистов около 4 миллионов долларов. Артеменко несколько лет провел за решеткой, но был выпущен на поруки группы регионалов во главе с Михаилом Добкиным. Спустя несколько лет мытарств — в 2007-м году — все дела против Артеменко были закрыты.В последнее время Артеменко сблизился с Правым сектором, но, в итоге, оказался в списке партии Ляшко.

 

 

Интересные факты

Свой бизнес-полет Артеменко начал из гнезда Игоря Бакая, у которого служил и который поставил его на трансферную схему в ФК. Позже, когда в клубе были выявлены грандиозные недостачи, Артеменко пристроили советником к мэру Омельченко. С самого начала уголовного преследования он утверждал, что это политические репрессии.

В марте 2006 он возглавил фракцию БЮТ в Киевсовете. А через три месяца предал однопартийцев, переметнувшись в большинство Черновецкого.

По приглашению своих бывших коллег из «БЮТ», Артеменко вошел в штаб Национального сопротивления, расположенного на втором этаже Дома профсоюзов. Но 18.12.2013 г. покинул штаб из-за несогласия с политикой официальных оппозиционных лидеров. Как написанов биографии Артеменко на «wikipedia» Единомышленников нашёл в лице структуры «Правый сектор», куда вошла партия «УНА-УНСО» с Николаем Карпюком, с которым Артеменко познакомился еще во время своего заключения. Политик оказывал финансовую поддержку «Правому сектору».