Андорра

Официальное название – Княжество Андорра

 

Столица – Андорра-ла-Велья (22 615 человек)

Население – 69 966 человек

Площадь – 468 км2

Форма правления – парламентская монархия

Конституция – 1993 год

Административное деление – 7 пароккий (общин)

 

Официальный язык — каталанский

Религия – римо-католицизм

Общий ВВП – 3,9 млрд. долларов

ВВП на душу населения – 34 623 доллара

Валюта – 1 евро = 100 евроцентам

Интернет-домен – .ad

Телефонный код — + 376

Рейтинг уровня демократии (журнал Economist, 2015) – N/A

Рейтинг свободы экономической деятельности (Herritage Fondation, 2015) – N/A

Рейтинг свободы слова (Репортеры без границ, 2015) – 32 место в мире

 Краткая историческая справка

Княжество Андорра, расположенное в Пиренейских горах,  получило свою независимость в 1278 году. Именно в 1278 году граф Фуа и епископ Урхеля подписали Акт-Пареаж, согласно которому они разделили власть над долиной Андорры и стали соправителями этого клочка земли. После того, как графство Фуа перешло под ласть Наварры, сокнязьями Андорры со стороны светской власти становились монархи Наварры. После того, как Генрих IV Наваррский стал королем Франции и основателем династии французских Бурбонов, сокнязем Андорры неизменно становится глава Французской Республики (когда в 90-х годах ХVIII века во Франции произошла революция и Париж отказался от феодальных прав на Андорру, делегация андоррских граждан вручила петицию Наполеону с просьбой снова взять их страну под свое управление – во избежание установления над Андоррой контроля со стороны Испании).  С 1419 года функционирует «Совет Земли» (впоследствии – Генеральный совет долин Андорры). В 1866 году  стране отменяется феодальная система правления. В начале ХХ века были попытки модернизировать патриархальную жизнь Андорры – были проложены дороги, проведено электричество.  Некогда закрытое государство постепенно начинает открываться миру. В 1933 году в Андорре наблюдались народные волнения (закончившиеся с началом сбора урожая), известные как «Андоррская революция». В 1934 году на короткое время власть в Андорре захватил русский эмигрант Борис Скосырев, вошедший в историю как король Борис I. Скосырев даже организовал выборы короля (население Андорры тогда составляло 5 тысяч человек). Он издал несколько либеральных указов, написал Конституцию Андорры. Однако его конфликт с архиепископом Урхельским и дворцовые интриги привели к свержению власти Скосырева.  особое развитие страна получила после Второй мировой войны, став признанным горнолыжным курортом Европы. Княжество – член Организации объединенных наций с 1993 года.

Краткая экономическая справка

80 % ВВП страны даёт туристическая отрасль. Андорру ежегодно посещают до 9 млн туристов. Государство принимает минимальное участие в управлении экономикой, и частное предпринимательство действует почти без ограничений. Большую роль в экономике играет банковский сектор, пользующийся существующими в стране налоговыми льготами. Развитие сельского хозяйства в Андорре ограничено тем, что лишь 2 % земель пригодны для обработки. В этой отрасли занято менее 1 % населения. Выращивается картофель и табак, в небольшом количестве — ячмень и рожь. Имеются запасы железных руд, свинца, минеральной воды и леса, гидроэнергетические ресурсы. По причине высокого уровня банковской конфиденциальности Андорра является налоговым оазисом. Процветает торговля предметами роскоши. Важнейшая сельскохозяйственная продукция — зерно, картофель и табак. Однако стоит учесть, что Франция и Испания определяют экономическую политику страны. Зависимость от импорта продовольствия и сырья. Основная доходная статья бюджета страны — туризм. Огромной популярностью пользуется горнолыжный сезон, длящийся с начала декабря по середину апреля. Андорра является зоной беспошлинной торговли, что даёт возможность приобретать различные товары со скидками 25 % — 40 % стоимости аналогичных товаров в Испании или Франции.

Сокнязья

Франсуа Олланд

Президент Французской Республики является сокнязем Андорры. С 15 мая 2012 года президентом Франции (а значит – сокнязем Андорры) является Франсуа Олланд (см. раздел «Франция»)

Архиепископ Жоан Энрик Вивес-и-Сисилья

Жоан Энрик Вивес-и-Сисилья родился 24 июля 1949 года в Барселоне, Испания. С 165 года обучался на факультете теологии семинарии Барселоны, где изучал гуманитарные науки, философию и богословие. В 1976 году получил степень лиценциата теологии. С 1993 года – доктор философии. В 1975 – 1987 – один из руководителей Движения молодых христиан. С 1987 года – секретарь консультативного совета кардинала Хубани. 1993 – 2002 – член Епископской комиссии по делам семинарий и университетов Испании. В 2001 году стал коадъютором епископа Урхельского, а с 2003 года занял кафедру в Урхеле и принял присягу в качестве князя (сокнязя) Монако. С 2008 года – член экономического совета Испанской епископской конференции. С 2010 года – архиепископ ad personam.

Премьер-министр Андорры — Антони Марти Петит

Антони Мари Петит родился 10 ноября 1963 года в общине Эскальдес-Энгордань, Андорра. Окончил Университет Тулузы, по образованию архитектор. С 1994 по 2003 года – депутат Генерального совета долин Андорры. В 2003 – 2011 – мэр Эскальдес-Энгордань. В феврале 2011 года возглавил предвыборный альянс «Демократы за Андорру». На досрочных выборах 2011 года «Демократы за Андорру» получили большинство голосов в парламенте и 11 мая Антони Мари Петит был избран премьер-министром. В 2015 году его партия осталась у власти. Женат, имеет троих детей.

Министр иностранных дел — Хилберт Сабойя Суньен

Хилберт Сабойя Суньен родился 28 июля 1966 года в общине Сен-Жулия-де-Лория. Окончил экономический факультет Университета Тулузы, в 1991 – 2009 годах работал в банке Banc Internacional Banca Mora . В 1994 – 1997 годах – депутат парламента. С 2008 года был членом Реформаторской партии Андорры, с 2011 года присоединился к партии «Демократы за Андорру». В 2010 году основал собственную консалтинговую фирму.  C 12 мая 2012 года – министр иностранных дел Андорры. С ноября 2012 по апрель 2013 года – председатель Комитета Министров Совета Европы. В марте – апреле 2014 года – временно исполняющий обязанности премьер-министра.

Мэр Андорры-ла-Велья — Жорди Рамон Мигеллон Капдевилла

Жорди Рамон Мигеллон Капдевилла родился в 1957 году в Андорре. Бизнесмен и политик. Основатель Ассоциации добрососедского торгового сотрудничества Прада Рамон, был президентом Ассоциации. Возглавлял Национальный олимпийский комитет Андорры, сейчас является его членом. В 2015 году избран мэром Андорры-ла-Велья. Женат, двое детей.

Генеральный Совет долин Андорры

Генеральный совет долин Андорры состоит из 28 депутатов, избираемых всенародно на 4 года по пропорциональной системе. Из них 14 депутатов избираются в едином округе, представляющем всю страну, а 14 – от пароккий Андорры.  До 1997 года депутаты избирались по 2 от каждой пароккии, позже было принято решение о том, чтобы обязательно учитывать количество населения пароккий. Генеральный совет избирает спикера парламента – синдика, и его заместителя – субсиндика. Генеральный совет с согласия сокнязей Андорры избирает премьер-министра и Исполнительный совет, состоящий из 7 министров. Последние выборы Генерального совета состоялись 1 марта 2015 года

 

Синдик Генерального совета долин Андорры – Висент Метеу Замора

Родился 3 декабря 1961 года в Андорре. Окончил юридический факультет Университета Барселоны. Доктор философии. Магистр бизнес-администрирования. Работал профессором философии и литературы в Школе святого Эрминьола и в мадридском Национальном университете дистанционного обучения. Был послом Андорры в Испании и во Франции, представителем в ЮНЕСКО. В 1990 – 1991 годах = министр по делам технического образования, культуры и молодежи. Был членом-основателем партии Национальная демократическая инициатива. Позже стал инициатором создания партии Новый центр, а в 2011 году пошел на более широкое объединение под названием «Демократы за Андорру». Избран на пост синдика в марте 2015 года.

Политические партии Андорры

Андорра за перемены

Центристская политическая партия. Создана в 2009 году.  Исповедует идеологию центризма. На выборах 2011 года смогла получить 18% голосов избирателей и 3 мандата в парламенте. На выборах 2015 года потерпела поражение. Лидер партии – д-р Эусеби Номи.

Демократы за Андорру

Правоцентристская политическая партия. Основана 22 февраля 2011 года как наследница Реформистской коалиции (2009) и партии «Новый центр». На парламентских выборах 2011 года получила 20 мандатов из 28. На выборах 2015 года – 15 мандатов из 28.  Идеология – либеральный консерватизм. Лидер партии – премьер-министр Андорры Антони Марти Петит.

Либеральная партия Андорры

Партия основана в 1992 году Марком Форне Мольни (премьер-министром Андорры в 1994 – 2005 годах). Партия стоит на позициях либерализма и центризма, является членом Либерального Интернационала и Еропейской партии либеральных демократов и реформаторов. В 2001 году партия на парламентских выборах получила свыше 46% голосов избирателей. Позже она начала трять влияние, хотя и остается второй по значению партией Андорры. На выборах 2015 года получила 8 мест в парламенте (из 28). Лидер партии – Жоан Габриэль-и-Эстани.

Социал-демократическая партия Андорры

Партия основана в 2000 году после раскола Национально-демократической партии. Заявляет преданность идеям социал-демократии. На выборах 2001 года получила 30% голосов избирателей, в 2004 году – 38% голосов (став при этом основной оппозиционной силой Андорры), в 2009 году партия получила уже 45, 03% голосов, а лидер партии, Жауме Бартумео Кассани (1954 года рождения) становится премьер-министром Андорры (2009 – 2011).  Однако на последних парламентских выборах (2015 год) партия показала результат в 23,5% и получила лишь 3 места в парламенте.