Вопрос действия санкция как таковых, в принципе, уже является спорным. Санкции против «Рособоронэкспорта» вряд ли затруднят каким-то образом работу компании.

 

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Кость Бондаренко, оценивая санкции США против компании «Рособоронэкспорт», которая является спецэкспортером вооружений.

«Во-первых, дело в том, что санкции вводятся исключительно против тех компаний в США, которые сотрудничали с «Рособоронэкспортом». Во-вторых, в документе указано, что будут исключения. Эти исключения будут определяться Госдепом и Пентагоном относительно того, в каких сферах с «Рособоронэкспортом» можно будет сотрудничать», – отметил Бондаренко.

Другое дело, будут ли эти санкции распространяться на другие государства, добавил он.

«Непонятно пока, будут ли распространяться санкции на фирмы, которые сотрудничают с «Рособоронэкспортом» в Европе и Азии», – уточнил политолог.

По его словам, для того, чтобы санкции распространились на другие страны, нужно решение Конгресса США.

«А это решение подписано даже не госсекретарем, а одним из советников госсекретаря. Поэтому на фоне других, более серьезных санкций это не более чем дополнение к существующим и на поставки вряд ли повлияет», – пояснил эксперт.

Россия, в принципе, уже научилась жить под санкциями и обходить их, акцентировал политолог.

«Иран жил под санкциями несколько десятков лет. По большему счету, в данной ситуации санкции не имеют серьезного характера. Сила санкций проявляется в первый месяц после их введения, а потом находятся способы их обходить», – подчеркнул Бондаренко.

По его словам, даже кремлевский список пока что желаемого результата США не принес.

«Путин выиграл выборы. В РФ если и есть конкретные проблемы, то, к примеру, у отдельных лиц, у Дерипаски, у которого большинство предприятий зарегистрированы не в РФ, а в Британии», – отметил он.

«Если что-то и ударило по россиянам, то не сильно. Обесценивание рубля на 10% – это не критично. Россияне привыкли к более серьезным колебаниям. Да и олигархи имели возможность вывести свои активы. Еще в декабре 2017 года была встреча Путина с крупнейшими олигархами РФ, на которой было оглашено, что США готовят санкции. Была возможность вывести активы. Те, кто не послушался, как Дерипаска, потеряли, другие, как Сечин, вышли сухими из воды», – резюмировал Кость Бондаренко.

 

«Слово и Дело»

Поделиться историей

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *