Хотел бы высказать соображение по поводу одного события занимающего в настоящее время большую часть новостей – Сирия и того что вокруг нее происходит. Хочу на эти события взглянуть, может быть, под необычным углом зрения. Существуют некий очевидный набор фактов: война с Игил в Сирии подходит к концу, как в любой войне есть сторона выигравшая (Сирийское правительство) и проигравшая( Игил), с этим более-менее все ясно, но есть так же не менее значимые участники этих событий которые рассчитывали получить дивиденды.

Речь идет об интересах Российской Федерации и «Западной коалиции» во главе с США,  давайте рассмотрим  более подробно ситуацию вокруг Сирии через отношения между этими глобальными игроками.

Итак, можно констатировать, что Америка не получила того чего хотела от участия в Сирийских делах. А вот Россия, смогла на этом участке геополитического противостояния направить течение событий в свою пользу – помешать  образованию, подконтрольному западу, правительства «без Асада» одной из основных задач которого, была организация транзита сухопутным путем газа, добываемого странами Персидского залива в Европу.

При реализации этого проекта, Америка получала бы дополнительные рычаги влияния на ЕС; Россия недополучала бы валютных поступлений через сокращения поставок своего газа, следовательно, уменьшалась бы ее возможность влиять на настроение европейских союзников Америки. В совокупности с другими воздействиями на экономику России, это должно было способствовать ослаблению существующей политической системы в РФ, а в идеале ее крушению, и как результат исчезновению угрозы западному доминированию.

Но, активные действия Российской Федерации в Сирии помешали осуществлению этих планов.      И тут проблема не в этом частном, конкретном случае, а в том, что единственная на сегодня сверхдержава не может дать повод сомневаться в ее возможностях отстаивать свои интересы. Осознавая, что если это произойдет сейчас, то может начаться цепная реакция развития ситуаций при которых Америка начнет утрачивать контроль над событиями в мире. Для того что бы нивелировать, негативное влияние развития событий в Сирии, для своей репутации, сейчас Штатами создается ситуация где они должна показать, что их влияние и вес ничуть не изменились, а Сирийская ситуация – это некий, частный случай никак не влияющий на ее имидж, да и вообще, все что происходило в Сирии, происходило при ее одобрении… А вот сейчас, на пример, случай с «химической атакой в Думе» она «не одобряет» и собирается на правах главного, показательно наказать виновного.

Отсюда и проистекают все те действия, свидетелями которых мы сейчас являемся.  Химическая атака позволяет Америке  продемонстрировать всему миру свою силу и волю, чтобы никто не усомнился в том, что существующий миропорядок не зыблем, а попытки его раскачать будут решительно пресекаться.

Выражается это в объявленном президентом США, военном возмездии за применение химического оружия. Виновными названы: президент  Асад, Россия с президентом Путиным и Иран. Наличие вооружённых сил РФ в Сирии, а так же Сирийско–Российские союзнические отношения – Америкой в «расчёт» не принимаются.

Мировыми информационными агентствами начинает нагнетаться атмосфера страха перед возможным началом «Третьей мировой войны», делаются краткие экскурсы в историю для пущей убедительности, что, мол, Первая мировая началась также с пустяка, да и другие крупные войны начинались с якобы незначительных событий.

По моему мнению, все это служит одной единственной цели – обставить геополитический проигрыш Штатов на этом участке таким образом, чтобы он не только не выглядел как проигрыш где Америка не добилась поставленных целей, а напротив, весь мир должен вздохнуть с облегчением, дескать, «избежали мировой катастрофы». А Америка, все также, бесконечно сильна, но ради блага всей цивилизации может и не обострять без крайней надобности ситуацию. Поэтому необходимо нагнать как можно больше жути, а потом отпустить. Ничего нового, принцип старый, изложенный в притче, где бедняк жалуется мудрецу на тесноту жилища, а тот ему советует еще и козла завести на ночлег. Бедняк так и поступил, закономерно у него начался совершеннейший «караул», после чего последовал совет вывести козла из жилища – и бедняку стало намного легче…

Не удивлюсь, если для этого Америка, по предварительной договоренности с РФ, ударит по согласованным районам в Сирии большим количеством ракет, выпущенных с разных сторон, это важно, для того чтобы показать возможности глобального воздействия; по пустынным или малозначительным целям в Сирии. Массовые пуски ракет обязательно должны быть показаны, чтобы у общественности сложилось мнение, что злодеям кары избежать не удалось.   А то, что разрушения будут не критичны, ну так не начинать же войну со второй ядерной сверхдержавой из-за Сирийского вопроса – право-слово.  А так – да, всех супостатов в порошок.

Возможно и такое – за  океаном посчитают, что для достижения того же положительного эффекта и вовсе достаточно пару заявлений в твиттере. И обойдутся без имитации военных действий. Правда, непонятно воспримут ли это, остальные нации и народы, которые как говорил, в свое время, Горбачев: «Надо как-то разводить», учитывая, что не все вскормленные с детства на комиксах – анонс, а потом отсутствие действия, как проявление «реальной силы»,– «интересный» ход…

Иначе говоря, вся эта ситуация, носит все  признаки постановочного характера, по обоюдной договоренности, на тему как Америке выйти из Сирийского вопроса сохранив лицо.

В подтверждение своего тезиса, приведу лишь несколько фактов.

Для наказания строптивой КНДР за разработку ядерного оружия и ракет, Трамп подтянул ТРИ авианосные группировки к ее берегам, пытаясь взять на слабо страну, у которой на вооружении «полторы ракеты», которые, гипотетически, могут куда-то долететь, не будучи при этом сбиты.    На применение военной силы в отношении противника более слабого, но могущего теоритически нанести неприемлемый ущерб, Америка не решилась.

После обмена «взаимными любезностями» между президентами обеих участвующих сторон, авианосные группировки как-то незаметно рассосались в неизвестном направлении.

Для наказания Асада и России к берегам Сирии подогнали целых два эсминца и выслали один авианосец. В дополнение активизировали авиацию на базах неподалеку. То есть для «наказания» противника несоизмеримо более сильного снарядили отряд, образно, в три раза слабее.

Второе. Показательно, что со стороны РФ с президентом США в полемику вступает посол России в Ливане, представитель по связям с общественностью от администрации президента РФ  Песков – этот очень краток, и представитель МИДа Захарова – это хорошо показывает уровень реальной обеспокоенности американской угрозой.

В данном смысле показательно, чем в такой « судьбоносный» момент занимается президент РФ, а он в это время посещал Курчатовский центр ядерных исследований в связи с его 75 летним юбилеем. Ему там какой-то «Фазотрон» демонстрировали, а голос за кадром обмолвился, что это событие сопоставимо с реализацией ядерного и космического проекта в СССР «которые полностью изменили мир»…

В следующей статье я коснусь более расширено аспекта взаимоприятного сотрудничества между США и РФ, что может быть полезно для построения планов на будущее различным политическим силам и организациям.

 

Александр Лазарев

Поделиться историей

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *