Кость Бондаренко о том, как церковь может объединить Украину

Фото: flickr.com/Jean & Nathalie

Сайт «Миротворец» на прошлой неделе призвал «при малейшей угрозе жизни стрелять, не задумываясь» в священников УПЦ, если украинские военные увидят с их стороны угрозу. Почему такая позиция опасна и может сыграть на руку президенту РФ Владимиру Путину, «Апострофу» рассказал политолог Кость Бондаренко.

«Миротворец» действует по принципу, что мир — это война, а правда — это ложь и так далее. И «Миротворец» — это соответствие руандийского Радио тысячи холмов, которое фактически спровоцировало резню против тутси в Руанде в 90-х годах. Соответственно, фактически тем же занимается и сайт «Миротворец», который по названию должен наоборот способствовать восстановлению мира в Украине.

Что касается церкви, то всем прекрасно понятно, что на сегодняшний день это единственная организация, а тем более Украинская каноническая православная церковь, которая работает и на территории Украины, и на территории аннексированного Крыма, и на неподконтрольных Украине территориях Донбасса. То есть она является единственным звеном, которое связывает эти территории в единую систему и пока не дает возможности полностью развалиться Украине.

Вместо того, чтобы использовать этот фактор, у нас некоторые, наоборот, призывают радикально решать вопрос с церковью, которая им почему-то не нравится. И у меня иногда возникают мысли по поводу того, не играют ли подобного рода «СМИ» в пользу той же России. Потому что на самом деле после подобных заявлений Путин и его окружение могут аплодировать «Миротворцу», потому что он делает гораздо больше для того, чтобы поссорить две части Украины, граждан и верующих людей разных конфессий, чем все российские наемники на территории так называемых ЛНР/ДНР вместе взятые.

На самом деле я не вижу другого механизма или иного института кроме церкви, который бы мог объединить сегодня Украину.

Дело в том, что Украинская православная церковь, а Украинской православной церкви Московского патриархата нет в природе, действует на всех территориях. Даже на территории оккупированного Крыма Украинская православная церковь признает иерархию не Московского патриархата, а именно Киевского митрополита. И это тоже очень важный момент. В отличие от старообрядцев, которые полностью перешли под московское управление, как раз Украинская православная церковь в Крыму полностью признает юрисдикцию Киева. Я не говорю уже о Донецке и Луганске, где священники тоже признают киевскую иерархию, и они напрямую не подчинены Москве.

Так что этот фактор нужно использовать. Плюс ко всему понятно, что именно авторитет Митрополита Онуфрия в декабре сыграл важнейшую роль при обмене пленными. То есть нужно использовать эту связь.

А подобного рода заявления могут иметь под собой и то основание, что возник целый подпольный бизнес на обмене пленными — и это не секрет. Об этом много писалось. А когда Митрополит Онуфрий едет и освобождает сотни людей из плена просто так и, соответственно, кому-то перебивает большой бизнес, то, я думаю, что после этого у церкви сразу же появляются большие неприятности. Сразу же появляются радикалы, которые пытаются каким-то образом подорвать авторитет церкви или просто угрожают нападениями на церковь. По инициативе «Миротворца» сразу появляется целая волна антицерковных действий. Я думаю, что церковь кому-то стала поперек горла, потому что кому-то сорвала большой куш, который кто-то должен был получить. А те люди, которые стоят за «Миротворцем», действуют по принципу «Кому война, а кому мать родна». Будем говорить откровенно.

 

 

Кость Бондаренко, политолог, специально для «Апострофа»

Поделиться историей

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *