Политолог: Закон об Антикоррупционном суде коррупцию на Украине не одолеет

© РИА Новости, Стрингер

Политолог Константин Бондаренко отмечает, что даже в случае принятия Верховной Радой закона об Антикоррупционном суде проблема с коррупцией не решится, а закон в будущем могут и отменить

Об этом Бондаренко рассказал в комментарии изданию Ukraina.ru.

«Существует давление со стороны МВФ, посольства США, других западных государств, чтобы этот закон был принят. Понятно, что украинские политики не в восторге от него и очень бы не хотели отдавать коррупционную составляющую под западное управление. Создание Антикоррупционного суда — это не борьба с коррупцией, а получение через создание системы из НАБУ, САП, НАПК и Антикоррупционного суда контроля над украинской коррупцией со стороны внешних сил. Думаю, что сегодня ни одна политсила не будет выступать против того, что требует Запад, учитывая состояние дел на Украине и ее зависимость от внешних факторов. Но ничто не будет мешать политикам, которые позже придут к власти, в случае ослабления влияния Запада поднять вопрос о целесообразности того или иного органа в связи с неэффективностью его работы», — подчеркнул Бондаренко.

Он также прокомментировал возможную заинтересованность в создании суда со стороны лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, которая согласно соцопросам опережает действующего президента Петра Порошенко по популярности среди украинцев.

«У Тимошенко сегодня маленькая фракция, которая не делает погоды. От того, что она поддержит или не поддержит закон — не будет большого вреда или пользы. В то же время, у нее развязаны руки, чтобы в любой ситуации критиковать решение о создании или не создании суда», — отметил Бондаренко.

При этом он отметил, что, исходя из политических соображений, Тимошенко вряд ли выступит против Антикоррупционного суда в целом, так как сейчас выступать против этого органа на Украине — непопулярно.

Политолог уверен, что в целом Антикоррупционный суд не сможет побороть украинскую коррупцию.

«Антикоррупционный суд не решит вопрос с коррупцией. Побороть коррупцию, создавая параллельную вертикаль в органах власти, которая будет «перетягивать на себя одеяло» — нельзя», — резюмировал эксперт.

 

 

Ukraina.ru

 

 

 

Поделиться историей

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *