В комментарии Ukraina.ru директор Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко рассказал, чего ждать от главы Института национальной памяти Владимира Вятровича, которому не нравятся русские полководцы Суворов и Кутузов, а также императрица Екатерина II

«По логике Вятровича, Екатерина II, Кутузов и Суворов были первыми большевиками и подпадают под декоммунизацию. Институт национальной памяти пытается внедрять абсолютно нездоровую концепцию украинской истории, согласно которой, российское время и все, что было после 1654 года (когда Богдан Хмельницкий и украинские казаки на Переяславской раде присягнули России — ред.), а также любые проявления русскости на Украине необходимо вымарать», — сказал эксперт.

Бондаренко напоминает о тех, кто создавал многие украинские города, завоевывал земли, входящие теперь в состав Украины. Ведь к этим процессам имеют прямое отношение исторические фигуры, не одобренные Институтом нацпамяти. Скажем, Суворов и Кутузов при Екатерине II отбили у турок Очаков и Измаил, присоединив таким образом Северное Причерноморье к территории, которая теперь называется Украиной. Кстати, в этой экспансии также принимали участие украинские казаки.

«Я бы сравнил деятельность Владимира Вятровича с периодом китайского императора Цинь Шихуанди. Придя к власти, он приказал сжечь все книги и начинать историю Китая с его правления. А Мао Цзэдун, хоть и затеял Культурную революцию, но сказал: «Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ». Памятники Ленину закончились. И, думаю, скоро Институт нацпамяти будет решать, кто виноват — Авель или Каин. А также возьмется выяснять, кем были динозавры — национально-сознательными элементами или представителями «русского мира», — провел аналогию аналитик.

Кость Бондаренко подчеркнул, что здравомыслящие историки, СМИ и обычные граждане, к сожалению, не объединяются против искажающего историю Владимира Вятровича и не продвигают в массы альтернативные концепции. Ввиду этого, последний чувствует себя комфортно и продолжает нагнетать антирусскую истерию.

«Вообще, и институт, и Вятровича необходимо декоммунизировать, чтобы не было своего рода комитетов пропаганды и агитации, как при КПСС», — резюмировал политэксперт.

 

Источник: Ukraina.ru

 

 

 

 

 

Поделиться историей

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *