© eabff / Depositphotos

Украина и Польша смогут сгладить политические трения, если переориентируют отношения на восстановление экономических связей и смогут снова выступать в экономическом тандеме.

Такую позицию озвучил в эфире радиостанции Голос Столицы политолог Кость Бондаренко.

По его мнению, сегодняшние договоренности президентов Петра Порошенко и Анджея Дуды в Харькове о мерах по снижению трений между двумя странами — просто заявления, о которых лидеры быстро забудут.

«Чтобы у нас было реальное потепление отношений, необходимо, чтобы под наши отношения были подведены реальные экономические интересы. Раньше между Польшей и Украиной были оживленные экономические отношения, которые определялись тем, что Украина и Польша составляли единый экономический коридор, транспортный коридор между Востоком и Западом, между Европой и Азией. Это связывало, давало интерес полякам и украинцам искать какие-то общие пути продвижения в будущее. А сейчас, поскольку мы потеряли эти транспортные мощности и общее видение будущего, мы начали копаться в прошлом», — отметил политолог.

Бондаренко подчеркнул, что в последние два года экономические отношения Польши с Беларусью стали на порядок выше, чем с Украиной.

«Должны сесть не только историки, но и экономисты и бизнесмены украинские и польские — и выработать совместную позицию, совместное видение того, чем мы можем быть интересы друг другу и чем Украина и Польша могут быть интересны миру как две страны, которые могут выступать в тандеме», — добавил он.

 

Источник: » Голос Столицы «

Поделиться историей

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *