«Саакашвили является сложным продуктом, состоящим из нескольких компонентов», — сообщил в комментарии DailyUA политолог, председатель Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.

«Первый компонент – это его личные амбиции, амбиции его команды, амбиции его ближайшего окружения, которое перебазировалось в Украину и хочет показать тут свою эффективность и востребованность.

Вторая составляющая – это группа лиц, которая поддержала Саакашвили и используют его, как знамя. Это люди, которые либо после Майдана не получили каких-то должностей, либо получили их на короткое время и выпали из обоймы. Они хотели бы вернуться во власть при помощи Саакашвили. Это такие себе «реваншисты».

Третья группа тех, кто делает ставку на Саакашвили и формирует его образ – это так называемый «Вашингтонский истеблишмент», который с одной стороны находится в оппозиции к Трампу, а с другой стороны, не хочет терять своих позиций в тех странах, которые считались сателлитами Соединенных Штатов, в том числе и в Украине.

В данной ситуации, используя все три компонента, создается образ Саакашвили.

По иронии судьбы в Украине он не может занимать ни президентскую должность, ни депутатское кресло. Он просто является популистом, и его идеология ничем не отличается от идеологии Порошенко. Но при этом многие, кто разочаровались в Порошенко, ставят на Саакашвили.

Сложно сказать, чем закончится тут его деятельность. Вполне возможно, что он может стать разменной картой в больших компромиссах. В отношениях Порошенко с Вашингтоном, например с Трампом.

Можно представить себе одну из финальных сцен фильма «Место встречи изменить нельзя», когда герой Джигарханяна в обмен на предложение сдаться говорит: «А мусорка вашего на съедение нам отдашь?» Условно говоря, Порошенко может согласится на условия США по НАБУ и САП, но взамен попросит Саакашвили.

А может быть ситуация, когда само окружение Саакашвили сдаст его. Может быть ситуация, когда люди, которые сегодня формируют Майдан, попытаются прийти к власти или даже придут путем некоего переворота, и Саакашвили им после этого будет не нужен.

В любом случае, вряд ли следует ожидать, что Саакашвили станет каким-то заменителем Порошенко в украинской власти», — убежден политолог.

 

Источник: DailyUA

Поделиться историей

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *