На этой неделе в средствах массовой информации появилось интервью бывшего заместителя начальника управления Генеральной прокуратуры по расследованию особо тяжелых дел в сфере экономики Дмитрия Суса. В этом интервью, которое было дано американскому журналисту, Д.Сус достаточно откровенно признался в исполнении заказов олигархов и чиновников в давлении на бизнесменов и фабрикации уголовных дел. Издание Багнет спросило политического эксперта Константина Бондаренко о возможных последствиях этого скандала.

«Подобная публикация должна запустить стандартные протоколы реагирования, и только это покажет, что в органах не существует круговой поруки — считает политолог. — Во-первых, должен быть приказ Генерального прокурора о проведении служебного расследования подразделениями внутренней безопасности. Во-вторых, НАБУ должно зарегистрировать производство по этому делу, потому что злоупотребления в прокуратуре являются подследственностью именно Антикоррупционного бюро. Я думаю, производство появится достаточно быстро, ведь все помнят особые отношения детективов НАБУ именно с этим подразделением прокуратуры. Совсем недавно они друг друга чуть не избили во время попыток следить и вмешиваться в дела.»

«И очень важный аспект — это публичность результатов проверок и расследований. У нас и Генеральный прокурор, и правительство заявляют о полной свободе ведения бизнеса. А в то же время появляются свидетельства одиозного прокурора о поставленном на конвейер механизме выполнения политических и рейдерских заказов. Если эта информация подтвердится — полетят очень высокие головы в наивысших кабинетах.

Особенный вес приобретает факт свидетельств Д. Суса американскому гражданину. Соединенные Штаты всегда выделяют коррупцию как основную проблему Украины, и теперь этот пример становится документальным подтверждением системности болезни, и замять инцидент уже не удастся.

Утечка информации о коррупции, с фамилиями исполнителей и жертв — это тест для политической и правоохранительной системы Украины. Или она сдаст высоких исполнителей и покажет способность работать над ошибками, или подтвердит наличие круговой поруки до самого верха, и это станет приговором всему нынешнему истеблишменту », — считает эксперт.

 

Источник: Багнет

Поделиться историей

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *