Атака «ястребов»

Политолог, директор Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко уверен, что обстрелы Донецка и предстоящая встреча президентов США и России взаимосвязаны.

“Как говорится, один раз — это случайность, два раза — совпадение, а три раза — тенденция. В данном случае, когда обострение в Донбассе происходит в двадцатый или тридцатый раз, — это уже не просто тенденция, а закономерность. Это делается намеренно, чтобы продемонстрировать, что все очень плохо, и необходимо принимать какие-то решения в поддержку той или иной стороны», — сказал Бондаренко в комментарии РИА Новости Украина.

При этом политолог затруднился ответить, кто именно стоит за обстрелами в Донбассе, но без санкций из некоего центра наших стратегических партнеров дело не обходится.

«Понятно, что на свой страх и риск ни Порошенко, ни Полторак, ни Турчинов не будут давать такие команды. Точно так же не давать такие команды, примером, Захарченко или Плотницкий. Каждый из перечисленных людей знают, что есть стратегические силы, которые могут «настучать по голове» за самоуправство.

Но в то же время есть силы, которые бы не хотели примирения нынешней команды Белого дома с Кремлем. В данной ситуации можно говорить о том, что именно эти силы, так называемые «ястребы», в американском истеблишменте стоят за разного рода действиями, которые сегодня наблюдаются и внутри Украины.

Беда украинского руководства в том, что оно не самостоятельно в своих действиях, Украина не получила субъектность и сегодня является фактически даже не протекторатом со стороны Соединенных Штатов, потому что в условиях доминиона решения принимает действующая власть. А в данной ситуации Украина является заложником интересов отдельной группы влияния в американском истеблишменте», — считает Бондаренко.

По словам политолога, в то время, как для Трампа Украина – это некий неликвидный товар, который можно, в принципе, либо обменять, либо продать, либо отложить решение до лучших времен, то для «ястребов» Украина является как раз форпостом.

«Во-первых, для их действий относительно России для противостояния ей, во-вторых, для потенциального давления на Европейский союз, и в-третьих, это является универсальной, тем более естественной, преградой на пути создания зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока. Кроме того, для них Украина —  полигон для обкатки новых технологий, от военных до политических», — пояснил Бондаренко.

Судьба Донбасса решится после выборов президента РФ

Что касается предстоящей встречи лидеров РФ и США, то по мнению эксперта, это будет не более чем очередная встреча «поговорить и сверить часы».

«Тем более, что все чудесно понимают, что о чем бы не говорили сегодня Трамп и Путин, все равно Трамп является заложником ситуации, которая определяется Конгрессом, и что в январе вступят в силу введенные против России санкции.

Кроме того, ни одна сторона не собирается уступать.

И третий момент — Путин абсолютно добился своего. У него сегодня более чем предпочтительные позиции в том плане, что ему удалось рассорить американский истеблишмент, внеся подозрения относительно «российского следа» в тех или иных ситуациях — сегодня все американские политики подозревают и обвиняют друг друга в работе на Россию. И еще ему удалось протянуть историю с Крымом и Донбассом практически до выборов.

Путин фактически получил свой сверх высокий рейтинг на 80% и сейчас он может просто сидеть в кабинете и решать судьбу собственных выборов, плюс ко всему начали ползти вверх цены на нефть, рубль укрепляется. То есть Путину удалось переждать главное лихолетье, и он, скорее всего, не пойдет на какие-либо компромиссы, а раз так, то и разговор с Трампом будет абсолютно пустым.

Таким образом ситуация в Донбассе не изменится до марта 2018 года, а после того, как состоятся выборы. Донбасс будет не нужен Путину абсолютно», — заключил политолог.

 

 

Источник: РИА Новости Украина

 

Поделиться историей

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *