Выборы в ОТГ стали репетицией парламентскихВыборы в ОТГ, которые прошли в минувшее воскресенье, наглядно показали, как разделился электорат

Выборы депутатов и председателей местных территориальных громадах, прошедшие в минувшее воскресенье, стали действительно знаковым событием. И дело даже не в масштабности самих выборов (201 громада, почти полтора миллиона избирателей). Во-первых, по результатам этих выборов можно моделировать электоральные процессы в ближайшей перспективе. Во-вторых, выборы продемонстрировали ряд политических тенденций. В-третьих, можно говорить о специфике проведения избирательных кампаний и о политических предпочтениях украинского села.

Явка на избирательных участках составила 48%. Что следует из этого? Село обычно намного более дисциплинированно участвует в выборах, чем город, и, как правило, явка на избирательные участки здесь превышает 60%, а то и 70%. То есть, можно прогнозировать, что на общеукраинских выборах, если бы они прошли в ближайшее воскресенье, явка избирателей составила бы менее 40%. Это говорит об усталости и разочаровании значительной части граждан процессами в государстве: они не видят выхода, считают выборы фикцией, ничего не меняющим действием. В голове избирателя не сформировалась взаимосвязь между голосом, отданным за того или иного кандидата (ту или иную партию) и наполненностью холодильников, карманов, кошельков. Можно говорить о «девальвации голоса». Можно – и о готовности пожертвовать демократией, демократическими институтами и процедурами – ради популизма или даже неких авторитарных форм. Общество устало от имитации демократии.

В таких условиях запросто можно манипулировать результатами. Известно: чем ниже явка, тем проще «нарисовать» результат, выгодный тем, у кого есть возможность влиять на исход выборов. То есть, власти (у оппозиции инструментарий для административного вмешательства просто отсутствует по определению).

И то, что манипуляции на «больших» выборах будут – сомневаться не приходится. Что-что, а за время независимости в Украине не укреплялись институты демократии, а оттачивалось искусство «коррекции волеизъявления». Вся история избирательных кампаний в Украине – начиная с 1990 года – это история эволюции примитивных (и главное – честных) форм проведения кампаний к сложным и циничным «промежуточным серверам», «каруселям», «двойным протоколам» и т.п. Граждане, таким образом, становятся статистами, выборы делают технологи и технологии. «Мнением электората пренебречь», — ставил в начале «нулевых» задачу в ходе предвыборных тренингов один известный политтехнолог, сыгравший немаловажную роль в становлении целой плеяды нынешних политиков – в том числе облеченных властью.

То, что в таких условиях «партия власти» проиграла выборы в территориальные громады – показательно. По результатам выборов, из почти 3000 избранных депутатов 31% — это представители партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Блок Петра Порошенко получил около 20% мандатов. И даже если учесть, что Аграрная партия, взявшая 8,6% мандатов, является фактическим сателлитом президентской политической силы, созданным специально «для нужд села», совместно «партия власти» не дотягивает до результата Тимошенко.

А теперь снова добавьте условную электоральную категорию «город». Малые города (райцентры) – в подавляющем своем большинстве формируют ядро «Батькивщины». Я не говорю о городах Востока и Юга Украины – там своя специфика и своя драматургия, свои электоральные предпочтения и свои «сюрпризы». Крупные города в большинстве своем оппозиционно настроены по отношению к власти (ну не может народ пылать страстью к тем, кто его грабит, душит тарифами и поборами, прикрывая все это двумя фразами: «А мы вас защищаем от Путина» и «А мы вам организовали безвиз с Европой»).

То есть, в таких условиях Порошенко получил наглядную картину: досрочные парламентские выборы могут стать для него катастрофой. Если, конечно, он не задействует механизм фальсификаций и использования админресурса. Ну и- естественно – пресловутых «мажоритарщиков», из которых, как из конструктора «лего», можно создать любой формат пропрезидентской фракции.

Налицо в стране происходит «мушаррафизация» власти. Порошенко постепенно превращается в Первеза Мушаррафа, лидера Пакистана, пришедшего к власти при поддержке США, которые закрывали глаза на коррупцию, беззаконие, нарушение гражданских прав, избирательного процесса, политические убийства – в обмен на лояльность к Вашингтону и обеспечение американского геополитического доминирования в регионе. «Сукин сын, но это наш сукин сын», — так сказал один из американских президентов о диктаторе Гаити Дювалье?

Именно поэтому ближайшее будущее в политическом плане не сулит нам поводов для оптимизма. 48% явки на избирательные участки – для избрания тех структур власти, от которых народ на местах будет зависеть напрямую – приговор: народ впал в апатию. Это – не протест. Это именно апатия. А апатия не ведет на баррикады. Апатия ведет к безмолвствию большинства – именно это состояние, по оценке известного медиевиста Арона Гуревича, характеризовало средневековые общества.

Именно поэтому очень важно, чтобы выборы в территориальные громады в Украине не превратились в предпосылку к укреплению и закреплению «средневековых» форм в виде неофеодализма, освященного и воплощенного в жизнь нынешней властью. А ведь это – вполне реально.

Так что выборы, прошедшие 29 октября, стали электоральными боями далеко не местного масштаба.

 

Источник: Блог К. Бондаренко в интернет-издании «Корреспондент»

Поделиться историей

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *