Говорили о важных событиях недели. Лагерь на улице Грушевского разделился на военную и гражданскую части. Там появились новые требования, в частности, требование закона об импичменте. Саакашвили получил сообщение от миграционной службы Украины об отказе в каком-либо легитимном статусе. Ляшко похвастал огромным выигрышем в лотерею, на сумму более полумиллиона гривень. Вернулись на территорию Украины Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз. Событие буквально последнего часа это провозглашение Каталонией своей независимости. Карлес Пучдемон заявил, что переговоры с Мадридом об официальном статусе не ведутся. Европейский союз заявляет о поддержке Испании. Государственный департамент США заявил о том, что Каталония является частью Испании. Сенат Испании в пятницу одобрил мероприятия по урегулированию каталонского кризиса. Речь идет о статье конституции, которая позволяет ограничить самоуправление Каталонии.

Константин Бондаренко:

«Не думаю, что Путину нужны политически окрашенные заключенные в российских тюрьмах. Это постоянные проблемы с международными правозащитными организациями. Это постоянные проблемы с западными политиками. Постоянные напоминания о том, что в тюрьмах и лагерях изнемогают тысячи политзаключённых. Путину нужно было нейтрализовать лидеров Меджлиса крымскотатарского народа Чийгоза и Умерова, и он пошел на тот шаг, который считал для себя выгодным».

«У господина Волкера есть  соответствующий мандат, который обозаначен Государственным  департаментом США, очевидно, есть определенные директивы. В рамках этого мандата и этих директив, он обговаривает определенные вопросы со своим российским визави Сурковым. Седьмого октября Сурков и Волкер встретились в Белграде, обговорили целый ряд вопросов. Очевидно, что российская сторона сделала определенное предложение. Волкер, скажем так, не уполномочен принимать по ней решение. Он должен передать ее в Государственный департамент, чтобы в  Государственном департаменте ее обговорили.  Решение Государственного департамента по этому предложению он озвучит украинскому руководству. С этой целью он и приехал сюда, чтобы выслушать украинскую позицию.  На начало ноября назначена новая встреча Волкера и Суркова, про нее уже известно. Его уполномочили на такую посредническую миссию. Насколько мне известно, российская сторона накануне этой встречи подготовила предложение о «динамичном» плане введения миротворцев на территорию неподконтрольную Украине. То есть в несколько этапов – вводится миротворческая миссия, которая разводит стороны конфликта, отводится техника, выполняются первые пункты Минских договоренностей. Стороны прекращают огонь, обмениваются пленными «все на всех», и после этого мяч переходит на сторону Украины. Украина должна принять ряд законодательных актов, завершить внесение изменений в конституцию об особом  статусе территории, принять выборное законодательство для Донбасса, и главное – это закон об амнистии».

 

Источник: «Радио Вести«

Поделиться историей

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *