Эксперт: Украина никогда не пойдет на компенсацию от России взамен КрымаПрезидент Чехии Милош Земан предложил Украине смириться с потерей Крыма в обмен на финансовую компенсацию со стороны России.

«Крым — это аннексия, без сомнения. Это завершенное дело. По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины — или в финансовой форме, или нефтью и газом», — заявил чешский президент в Страсбурге во время обращения к депутатам Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Украина никогда не пойдет на такой вариант, но существует ряд политиков в Италии, Нидерландах, Франции, Венгрии, которые занимают антиукраинскую позицию в вопросе Крыма и Донбасса.

— Во-первых, в Чехии, которая является парламентско-президентской республикой, президент не является решающей фигурой. Кроме этого, Земан известен своей пророссийской позицией, которая не находила поддержки у ключевых европейских политиков. Но главное, что подобные вопросы решаются не президентом Чехии, а на уровне Международного арбитража. Так что Земан в данном случае высказал только свое мнение, которое никем и никогда не будет поддержано, — рассказал «КП в Украине» Кость Бондаренко, который сейчас сам находится в Страсбурге.

Для того, чтобы существовала хотя бы теоретическая вероятность реализации предложения Земана, необходимо, чтобы его подержала Украина.

— А Киев никогда на это не пойдет. Даже если бы кто-то в Украине всерьез рассматривал такой вариант, то для этого по Конституции необходимо проведение всеукраинского референдума. Но даже если кто-то из украинского руководства, например, президент, и предложит такой вариант, то это может стать не только поводом для импичмента, но и поводом для уголовного преследования, — считает эксперт.

 

Источник: «КП в Украине«

Поделиться историей

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *