Кость БондаренкоУкраинское руководство занято построением не украинской политической нации, а украинской этнической нации, используя лекала, которые признаны негодными еще 50-70 лет тому назад, уверен политолог Кость Бондаренко.

Министерство образования и науки Украины рекомендует школам провести урок памяти УПА на День защитника Украины, который празднуют 14 октября.

Новый для Украины праздник учрежден указом президента Петра Порошенко три года назад.

«В общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях рекомендуем провести по случаю Дня защитника Украины и 75-летия начала формирования Украинской повстанческой армии урок защитников, экскурсии в исторические, краеведческие и другие мемориальные музеи, места памяти, связанные с Украинским освободительным движением», – сказано в методических рекомендациях, опубликованных на сайте министерства в рекомендациях.

Естественно, что рекомендации разработаны Украинским институтом национальной памяти. Также советуют провести в школах встречи с ветеранами УПА или участниками АТО, просмотр кинофильмов, воспитательные часы, дискуссионные площадки и другие тематические мероприятия.

Минобразования рекомендует такие формы проведения урока: фестиваль мультимедийных презентаций «Мы боремся за Украину: истории воинов УПА и АТО»; повстанческая платформа «Свобода дороже жизни» (мысленная подготовка и утверждение главных идейных документов УПА); урок-реконструкция «В тренировочном лагере» (воспроизведение обучения в лагере старшинской подготовки); школа выживания «Задача — выдержать и не предать» (исследования методов психологической и физической подготовки, конспирации, шифрования, передачи информации, разведка и отслеживание агентов НКВД и гестапо).

Ничего неожиданного, по большому счету не случилось. В Плане мероприятий по национально-патриотическому воспитанию молодежи на 2017 год, завизированном премьер-министром, черным по белому сказано: чествование героев борьбы украинского народа за независимость и территориальную целостность Украины, а также привлечение детей и молодежи к воспроизведению исторических событий, связанных с историей борьбы за независимость Украины.

Новации в патриотическом воспитании школьников РИА Новости Украина прокомментировал политолог, директор Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.

Насколько оправдана идея говорить с детьми в День защитника исключительно об Украинской повстанческой армии?

– У руководства Института национальной памяти существует целый ряд комплексов, которые проистекают из необходимости, как они считают, насаждения «галицкой модели» истории в общеукраинский контекст.

В этом отношении сторонники «галицкой модели» развития Украины делают больше ошибок, чем в свое время сторонники «донецкой модели». Данное решение тоже лежит в этом контексте, поскольку Украинская повстанческая армия была все-таки региональным, а не общеукраинским явлением. Это первый момент.

Во-вторых, в украинской истории «до сих пор не все так однозначно», как любят говорить пользователи соцсетей. Соответственно в данной ситуации просматривается такой момент: если раньше в школах были уроки, посвященные Великой Отечественной войне и подвигам в Великой Отечественной войне, то сейчас происходит попытка заменить один исторический процесс (ВОВ) другим хронологически совпадающим процессом – деятельностью Украинской повстанческой армии и вместо одного пантеона героев навязать другой пантеон героев. И пытаются действовать достаточно системно, достаточно планомерно, начиная со школьной скамьи.

Я думаю, что именно это лежит в основе инициатив Института национальной памяти.

 

В школах рекомендовано проводить исторические реконструкции. Вам это  не напоминает игры в «Зарницу»?

– Все делается по старым лекалам, которые использовались в разных странах с разной эффективностью. Кто-то использует их для «Зарниц», кто-то – для игры в героев УПА и энкаведистов.

Но эти «ролевые игры» на самом деле являются одним из элементов воспитательного процесса и тоже содействуют формированию новой концепции, которая будет насаждаться через промывку мозгов.

 

Как подобные уроки могут быть восприняты детьми и родителями, ведь в школах учатся не только этнические украинцы, но и поляки, и евреи?

– О них сегодня на самом деле мало кто думает. Сегодня украинское руководство занято построением не украинской политической нации, а украинской этнической нацией, используя лекала, которые признаны негодными для создания политических наций еще 50-70 лет тому назад. Просто тем, кто у нас отвечает за этот процесс, об этом забыли сообщить.

Не думаете ли вы, что наши ближайшие соседи, в частности Польша, будет не в восторга от подобных инициатив? 

– Как показывает опыт закона об образовании, о соседях у нас практически не думают. У нас так увлеклись строительством «стены имени Яценюка», что решили продлить ее и на границу с Белоруссией, и на границу с Польшей, и на границу с Венгрией и так далее, намереваясь полностью оградить Украину и создать здесь большую Албанию времен Энвара Ходжа (политический деятель социалистической Албании в 1944—1985 годах – Ред.).

Энвар Ходж фактически перессорился со всем миром и жил в замкнутом автократическом обществе. В Украине сейчас выстраивается тоже такое замкнутое общество, когда не думают о том, что думают соседи.

Думают только про одно государство – Соединенные Штаты Америки, чтобы только получить кредиты. А если Венгрия не может дать кредиты, зачем мы будем обращать внимание на венгерское меньшинство и на ту же Польшу?

 

Источник: РИА Новости Украина

Поделиться историей

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *