Нынешнюю конференцию YES назвать веховой или знаковой явно нельзя. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог Кость Бондаренко.

Комментируя выступление президента Украины Петра Порошенко на 14-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии YES, наш собеседник отмечает следующее: «Подобного рода конференции не призваны решать какие-либо проблемы. Они призваны очертить круг насущных проблем. Поэтому было бы, наверное, неправильно ожидать, что эта конференция наметит какие-то серьезные перспективы. Как правило, на таких встречах обмениваются мнением и опытом, обсуждают проблемы и так далее. Говорить, что нынешняя конференция была веховой, знаковой, я бы не стал».

Что касается круга гостей, присутствовавших на конференции YES, то по словам Бондаренко, кроме украинской стороны, где принимали участие и президент, и премьер-министр, и министры, и целый ряд политиков, которые влияют на ситуацию в стране, остальные гости были преимущественно отставниками — известными высокопоставленными политическими деятелями, которые, конечно же, повышали статус мероприятия, но при этом они вряд ли способны повлиять на ситуацию как в Украине, так и в мире в целом.

«И Кондолиза Райс, и Керри не являются сегодня людьми, которые делают политику. Их мнение было интересно услышать, было интересно с ними сверить часы, но каждый понимал, что эти политики являются на данной конференции свадебными генералами и не более», — констатирует политолог.

Что касается выступления президента, то, по словам эксперта, он задал ряд вопросов и высказал несколько позиций, каждая из которых была декларативной.

«Президент, например, сказал, что нет возврата к безвизовому режиму, так безвизовый режим действует — как можно не возвращаться к тому, что сейчас действует? Тем более, что в НАТО нас никто не ждет сегодня. Вступление в НАТО или даже обретение плана членства на сегодняшний день является утопией. В ЕС нас никто не ждет. Поэтому все, что говорилось, было не более чем декларациями», — утверждает наш собеседник.

«Выступления Гройсмана были более существенными и более интересными, поскольку премьер озвучил цифры и стратегические планы. Я надеялся, что выступление Данилюка будет более приземленным и реалистичным, но, к сожалению, оно было более поверхностным и декларативным», — добавляет Кость Бондаренко.

 

Источник: From-UA

Поделиться историей

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *