От встреча Волкера и Суркова можно ожидать подвижек в мирном процессе, Москва и Вашингтон должны показать, что их диалог гораздо эффективнее, чем переговоры в формате «нормандской четверки», считает политолог Кость Бондаренко.

Директор Фонда украинской политики Кость Бондаренко

Вашингтон и Москва могут договориться о реальных мерах по мирному урегулированию украинского конфликта, и на предстоящей встрече спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова возможны какие-то шаги в этом направлении. При этом стороны могут продолжать поставки оружия на Украину, это  параллельные процессы, считает политолог, директор Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.

«Ожидаем, что хоть какая-то подвижка (в процессе мирного урегулирования — Ред.) должна быть, потому что Москва и Вашингтон должны показать, что их диалог — это гораздо эффективнее, чем переговоры в формате «нормандской четверки», — сказал Кость Бондаренко, комментируя ситуацию для РИА Новости Украина.

По его мнению, на встрече речь будет, в частности, идти о том состоянии, в каком находится Минский мирный процесс и о том, что необходимо предпринять для его интенсификации.

Ранее Бондаренко в связи с публикациями в украинских СМИ о том, что спрецпредставитель США по Украине имеет репутацию «ястреба», отмечал, что «какими бы ни были личные симпатии или антипатии Волкера, но действовать он будет строго в соответствии с инструкциями и директивами, которые ему будет спускать Госдеп».

Но как ожидания оживления «Минска-2» и каких-то реальных шагов к разрешению кризиса на востоке Украины коррелируются с сообщениями о готовности США начать поставки Киеву летального оружия? По мнению политолога, прямой связи здесь нет.

«Дело в том, что оружие поступает как из России в ДНР и ЛНР, так и из Америки в Украину. Но на самом деле накануне любой встречи, накануне любых переговоров происходит, что называется, повышение ставок. То есть стороны, пока не договорятся о чем-то другом, о противоположном, они выполняют свои программы», — сказал Бондаренко.

Он напомнил, что в американском бюджете выделены средства на военные цели для Украины — в частности, Пентагон может потратить 150 миллионов долларов на предоставление помощи, включая военную подготовку, технику, летальное вооружение оборонного назначения.

«Точно так же Российская Федерация под видом утилизации оружия… сваливает его в Донбасс. Это абсолютно понятная деятельность», — отметил Бондаренко.

По мнению эксперта, «поскольку деньги уже выделены, вопрос по оружию согласован, то независимо от того, как будут встречаться Волкер и Сурков, что они решат, а это оружие будет идти — в том числе в Украину из США».

«Не обязательно это оружие будет использоваться, но будет поставляться. В США развитый военно-промышленный комплекс, его лоббисты заинтересованы в том, чтобы оружие куда-то сбывалось. Так что это (поставки оружия и предстоящая встреча Волкера с Сурковым — Ред.) — не взаимосвязанные вещи», — резюмировал Бондаренко.

 

Источник: РИА Новости Украина

 

Поделиться историей

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *