Константин Бондаренко: сотрудничество белорусских предприятий с ОРДЛО не ухудшит отношения между Украиной и БеларусьюСотрудничество отдельных белорусских предприятий с временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, не ухудшит политические и экономические отношения между странами. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию UA.News сообщил политолог Константин Бондаренко.

По мнению эксперта, в мировой практике политические последствия ухудшения отношений между государствами, как правило, определяются дипломатическим путем. Их суть состоит в том, что при достаточном количестве оснований для обвинения того или иного предприятия в сотрудничестве с запрещенными на территории другого государства организациями, государство вводит против таких предприятий санкции.

Политолог подчеркнул, что такие ситуации сказываются чаще на внешнеэкономических, а не внешнеполитических отношениях. Он также не исключил, что вопросы сотрудничества белорусских фабрик с ОРДЛО могли подниматься во время недавней встречи президентов Петра Порошенко и Александра Лукашенко.

При этом в аспекте исключительно экономических последствий ограничений, по мнению Константина Бондаренко, все зависит от объема санкций и удельного веса продукции того или иного предприятия в экономическом взаимодействии и товарообороте между государствами.

Константин Бондаренко: «Я не думаю, что данную ситуацию нужно драматизировать. В первую очередь, тут могут потерять только традиционные потребители и производители, но не государство. В целом, нужно говорить о потере Украиной рынков на востоке. Ранее экономика страны была ориентирована, в первую очередь, на рынки стран СНГ. Сейчас они в своем большинстве утеряны. Поэтому одно-два предприятия, которые сейчас могут подпасть под санкции, уже «капля в большом море» проблем»

 

Источник: UA.NEWS

Поделиться историей

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *