Директор Фонда украинской политики Кость БондаренкоУкраинские власти заинтересованы в том, чтобы сохранить лицо перед европейскими партнерами и, вероятно, не допустят беспорядков во время проведения ЛГБТ-марша в Киеве, считает политолог Кость Бондаренко.

Представитель организации KyivPride Зорян Кись сообщил, что третий по счету Марш равенства в Киеве пройдет в середине июня. Он напомнил, что в 2016 году в ЛГБТ-марше приняли участие около 2 тысяч человек. В этом году планируется, что к нему примкнут около 5 тысяч человек, добавил Кись.

По мнению политического эксперта, директора Фонда «Украинская политика» Костя Бондаренко, в ситуации с проведением гей-парада многое будет зависеть от градуса кипения в стране.

«Серьезным фактором станут настроения внутри радикальной среды на этот момент. Немаловажной будет и роль власти и ее желания или нежелания пустить энергию радикалов против ЛГБТ-сообщества с тем, чтобы они хоть на какое-то время перестали критиковать власть или представлять для нее угрозу. Здесь можно сказать только одно — если на гей-параде будут какие-то эксцессы, беспорядки или провокации, это достаточно болезненно отразится на настроениях в Европе относительно Украины. В Евросоюзе почему-то решили, что права ЛГБТ — чуть ли не основные права и свободы в перечне главных прав. Все другие свободы, в том числе право выбора, свободы слова стали необязательными. Думаю, что Украина будет заинтересована в том, чтобы сохранить лицо перед европейскими партнерами», — считает Бондаренко.

По словам политолога, возможные беспорядки и провокации во время ЛГБТ-марша не станут препятствием к введению безвизового режима между Украиной и Евросоюзом.

«Не думаю, ведь законодательно Украина приняла все антидискриминационные меры В данной ситуации любое возможное происшествия будет трактоваться как проявление несознательности граждан», — считает он.

Бондаренко убежден, что власть попытается договориться с радикалами в духе «и волки сыты, и овцы целы».

«По крайней мере, будет найден какой-то промежуточный, мирный вариант. В Украине любят и умеют искать серединные пути, так будет и на этот раз», — подытожил политолог.

 

Источник: РИА Новости Украина

 

Поделиться историей

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *