Глава финкомитета Сергей Рыбалка предлагает реальные шаги списания долгов Украины

Политэксперт Кость Бондаренко считает, что «жить от транша к траншу — это не для государства, претендующего на роль индустриального и суверенного»

Совет директоров МВФ принял, наконец, решение о перечислении Украине очередного транша кредита суммой в 1 млрд долларов. В то же время, в прессе появилась статья главы парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалки, где он предлагает активизировать переговоры с МВФ и другими кредиторами о списании государственного долга Украины. Издание … обратилось за комментарием относительно перспектив сотрудничества Украины и МВФ к политическому експерту Кости Бондаренко.

«Жить от транша к траншу — это сценарий для банановой республики, но не для государства, претендующего на роль индустриального и суверенного» — считает эксперт. У наших граждан такое впечатление, что пытаются воспитать модель поведения «содержанки» — если вы будете хорошо себя вести, то Хозяин будет вас периодически одаривать деньгами. В риторике информационных сообщений исчезают слова «ссуда», «кредит» или «проценты», а взамен звучат — транш, макрофинансовая помощь, предоставление средств. В данном случае международные кредиторы действуют как ломбард с нечестной рекламой, а наше государство — как простачок-пьяница, который занимает средства, не понимая, чем и когда их придется отдавать.

Единственный шанс соскочить с кредитной иглы — это провести длительные и сложные переговоры о списании хотя бы половины долга, и здесь Сергей Рыбалка абсолютно прав. Жаль, что официальные проверяющие от Украины при заключении соглашений о кредитовании часто играют не за национальные интересы Украины, а наоборот, на стороне кредитора. Особенно заметно это было при подписании крайне невыгодного соглашения о реструктуризации долга, и об этом также пишет Рыбалка. Соглашение придется пересматривать, и хорошо, что об этом начинают уже говорить на площадке финансового комитета Верховной Рады.

В мире и в Европе известны положительные примеры списания долгов, правильно, что депутаты начинают их изучать. Подобная идея только сначала кажется фантастической, затем после ее изучения она превращается в цель, а при наступлении выгодных обстоятельств — возможность», — резюмирует эксперт.

 

Источник: Gazeta.ua

Поделиться историей

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *