В ситуации, которая возникла вокруг Романа Насирова, у президента Петра Порошенко есть два пути. Какой выберет он — большой вопрос

Ситуация, сложившаяся вокруг Романа Насирова свидетельствует об одном — об обострении и борьбе разных групп влияния внутри президентской команды. Насиров — человек из одной команды президента, которая ориентируется на Петра Порошенко, а что касается НАБУ и группы Назара Холодницкого – Артема Ситника, то она, кроме того, что является частью системы, ориентируюется также на американское посольство, на определенные круги в США и так далее. В данной ситуации можно говорить об обострении борьбы между этими группами.

Судя по всему, на примере Насирова сейчас решили показать другим людям из окружения Порошенко, что близость к президенту не является гарантией неприкосновенности.

Сейчас надо смотреть, как будет действовать Порошенко. У него есть два пути. Первый — делать вид, что ничего не произошло и соответственно, таким образом, показать своему окружению, что он никого не может защитить. И второй путь — использовать сейчас юридический гений тех людей, находящихся при нем, которые советуют, как поступать в той или иной ситуации. И соответственно, задаться вопросом — а нужны ли нам НАБУ и там антикоррупционная прокуратура, при создании которых радовались те люди, называющие сами себя активистами. Как разрешится эта ситуация — не ясно. Надо запасаться поп-корном и следить за развитием.

Если бы я был Петром Алексеевичем, то бы пошел ва-банк и распустил все эти антикоррупционные органы. Начал бы с того, что поднял бы вопрос, что это неконституционные органы. Ведь в Конституции прописаны лишь функции Генеральной прокуратуры. А потом бы поднял вопрос — а нужны ли Украине, где существует ГПУ, еще какие-то дополнительные структуры, чьи функции не прописаны в главном законе Украины. Это вполне реально сделать, учитывая, что раньше Порошенко думал о том, что скажут о его действиях на берегах реки Потомак. А сейчас, когда в отношениях Киева и Вашингтона образовался вакуум, это вполне можно сделать.

 

Источник: Блог К. Бондаренко в интернет издании «Корреспондент»

Поделиться историей

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *